PING 2013: Budaya Berteknologi, Teknologi Berbudaya

PING 2013 Himaster UNS

Himpunan Mahasiswa Informatika (HIMASTER) Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar rangkaian acara yang bertemakan “Budaya Berteknologi, Teknologi Berbudaya” dalam sebuah acara Pekan Informasi dan Teknologi (PING). Acara yang merupakan acara tahunan ini diadakan pada tanggal Sabtu-Sabtu, 9-16 November 2013, diselenggarakan sebagai bentuk pengabdian untuk masyarakat dari mahasiswa Informatika.

PING 2013 akan diawali dengan perlombaan majalah dinding 3 dimensi yang bertemakan “TeknoBudaya” pada Sabtu, 9 November 2013. Lomba mading ini diselenggarakan guna menggali potensi siswa-siswi SMA/SMK/MA/sederajat untuk wilayah Jogjakarta, Solo, dan Semarang (JOGLOSEMAR) dalam hal kreativitas dan kepedulian terhadap budaya dan teknologi yang tengah berkembang.

Selain lomba mading, siswa-siswi SMA/SMK/MA/sederajat juga bisa ikut berpartisipasi dalam IT-Venture dan Project IT. IT-Venture merupakan lomba tanya jawab dan memecahkan persoalan dalam bidang informatika yang bertemakan “Lestari Budayaku, Bangkit Teknologiku”. Sedangkan Project IT akan mengangkat tema “Satukan Indonesia Melalui Budaya Berteknologi, Teknologi Berbudaya” untuk mengenalkan setiap budaya Indonesia. Ini merupakan ajang penyaluran ide-ide baru yang akan dibimbing oleh mahasiswa untuk merealisasikan ide tersebut. Pendaftaran IT-Venture dan Project IT dibuka mulai 10 Oktober – 5 November 2013. Untuk babak final, kedua acara tersebut akan diselenggarakan di acara EXPO, wadah showtime dan display komunitas-komunitas IT di Solo dan sekitarnya juga pameran Tugas Akhir dari mahasiswa S1 Informatika UNS, yang dibuka mulai Selasa, 12 November 2013 hingga Jumat, 15 November 2013, bertempat di Solo Grand Mall pada Jumat, 15 November 2013.

ping

HIMASTER juga menyelenggarakan workshop pelatihan yang diperuntukkan untuk masyarakat umum dalam acara Work Design pada Minggu, 10 November 2013 di Aula Gedung B FMIPA UNS. Work Design ini mengangkat tema “Game Developing dengan HTML 5” dengan menghadirkan orang-orang berpengalaman dari Agate Jogja dalam bidang game developing.

PING akan dimeriahkan oleh INFORMACOUSTIC, yaitu lomba akustik untuk umum yang diselenggarakan di Solo Grand Mall pada Selasa-Rabu, 12-13 November 2013.

Rangkaian acara PING akan ditutup dengan Seminar Nasional pada Sabtu, 16 November 2013 yang mengangkat tema “White Hat Hacker, Saatnya Kita Meretas Untuk Kebaikan” menghadirkan pembicara Onno W. Purbo dan Indonesia Backtrack Team. Seminar Nasional ini akan bertempat di Aula Gedung F FKIP UNS.

Contact Person PING: 085736708871 (Joko)
Website : http://pingfest.uns.ac.id/