Gelar Try Out SBMPTN dan Seminar SNPMTN, HIMATIKA FMIPA Sukses Besar

Try Out SBMPTN Matematika FMIPA UNS

Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS Surakarta menggelar “Try Out USM-SD dan SBMPTN, serta Seminar Sukses SNMPTN 2015” di auditorium, Minggu (15/2/2015). Acara ini diikuti oleh siswa SD se-Surakarta untuk kategori Ujian Sekolah Mandiri Sekolah Dasar (USM-SD) dan siswa SMA seluruh Indonesia untuk kategori SBMPTN dan SNMPTN. Acara ini terselenggara berkat kerja sama dengan Clever and Beautiful (CNB) Production.

Selain try out, HIMATIKA juga mengadakan seminar sukses SNMPTN 2015 dengan pembicara yang berasal dari kantor SPMB UNS Yaman Umaran. Yaman yang juga salah satu anggota dari tim sosialisasi SNMPTN 2015 memberikan presentasi tentang informasi terbaru terkait dengan pemilihan program studi dan jurusan.

Isnanto selaku ketua panitia mengatakan bahwa animo peserta acara ini sangat besar. “Target kita kemarin seribu, tapi kemarin kami bisa mendatangkan sekitar dua ribu peserta dari berbagai wilayah bahkan yang terjauh dari Jakarta ada yang datang,” terang Isnanto. Sedangkan USM-SD sendiri diikuti sekitar tujuh ratus peserta dari SD se-Surakarta.

Selain bekerja sama dengan CNB Production untuk pengadaan soal untuk USM-SD, HIMATIKA juga menggandeng lembaga bimbingan belajar (bimbel) Primagama untuk pembuatan soal try out SBMPTN. “Untuk soal SMA kita kerja sama dengan Primagama dengan melihat kisi-kisi dari SBMPTN dan dibuat oleh beberapa orang yang ahli di masing-masing bidang. Biasanya kita mengambil paketan dari pusat,” papar Isnanto. Soal-soal dari Primagama tersebut terdiri dari Tes Potensi Akademik (TPA), Matemika Dasar, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, serta mata pelajaran sesuai jurusan baik IPA dan IPS.

Uang pendaftaran kemarin untuk peserta USM-SD dibanderol Rp13 ribu dan Rp20 ribu untuk siswa SMA se-derajat. Kegiatan ini juga dimeriahkan dengan kompetisi stand-up comedy dan pembagian door prize.

Rencananya, panitia juga akan menggelar acara serupa pada 3 Mei 2015. Perbedaan dengan acara yang sudah berlangsung kemarin minggu ini adalah bahwa acara mendatang lebih fokus untuk persiapan SBMPTN. Panitia juga akan menyiapkan durasi yang lebih panjang dikarenakan dalam acara kemarin kekurangan waktu untuk mengakomodasi sesi tanya jawab dalam seminar. [dodok.uns.ac.id]