KPK Gandeng UNS Berantas Korupsi

Festival Film Anti Korupsi

Selasa (3/3/2015), Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar roadshow Festival Film Anti Korupsi atau Anti-Corruption Film Festival (ACF Fest) 2015 yang digelar di auditorium Universitas Sebelas Maret (UNS). Acara ini adalah bentuk kerjasama dari KPK dan Pusat Studi Transparansi Publik dan Anti Korupsi (Pustapako) UNS. Roadshow yang berisi pemutaran film pendek dan talkshow ini dihadiri oleh para mahasiswa dan siswa-siswi SMA dan SMK se-Solo Raya.
ACF Fest merupakan salah satu bentuk kampanye antikorupsi yang dikemas melalui budaya pop agar pesannya lebih mudah diterima masyarakat umum. Kompetisi film antikorupsi ini digelar mulai 2013 dan kini pesertanya terus bertambah. Tahun 2013 tercatat ada 181 peserta yang mengirimkan karya film, sedangkan pada tahun 2014 meningkat menjadi 333 peserta. Mengusung tema “Make Your Mov!e”, KPK mendorong masyarakat melalui gerakan sosial antikorupsi untuk masa depan Indonesia yang lebih baik melalui media film sebagai penyampai pesan.
“Semua yang hadir di sini harus membayangkan bagaimana 10-30 tahun yang akan datang, sebab kalian-kalian inilah yang ke depan memimpin negara ini. Korupsi adalah kanker bagi Indonesia. Maka, yang sangat penting adalah pemilikan nilai, sikap apa, dan bagaimana menghindari korupsi. Siapkan diri sebaik-baiknya. Dari Solo kita bisa merubah Indonesia,” ujar Ravik, Rektor UNS dalam pidato sambutannya.
Talkshow dalam rangkaian roadshow ACF Fest ini menghadirkan Wakil Ketua KPK Zulkarnain, perwakilan ACF Fest Ary Nugroho, dan peraih Insan Penggerak Komunitas Film pada ACF Fest 2014. “Korupsi di Indonesia luar biasa, sistematis, dan sistemik,” papar Zulkarnain. Setelah talkshow, diputarlah film pendek garapan Steve Pillar.
Pada ACFFest 2015, sejumlah kategori yang dikompetisikan antara lain film fiksi, film dokumenter, video jurnalisme warga (citizen journalism), iklan layanan masyarakat, dan film animasi. Seluruh kategori ini terbuka untuk pelajar dan umum. Film yang dikompetisikan merupakan film yang diproduksi mulai 1 Januari 2014 hingga 5 Oktober 2015.
Setelah Surakarta, Roadshow ACF Fest 2015 akan digelar di beberapa kota lain, di antaranya Surabaya, Aceh, Indramayu, Lampung, Sumbawa, Pontianak, dan Kendari.[] (danur.red.uns.ac.id)