Lantik Maru Diploma UNS, Ravik: Tunjukkan Prestasi Kalian

Serah terima mahasiswa diploma dari universitas kepada fakultas, Selasa (25/8/2015).

Ravik Karsidi, Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta lantik 2.030 mahasiswa baru Program Diploma, Selasa (25/8/2015). Bertempat di halaman Gedung Pusat dr. Prakosa, seluruh mahasiswa baru yang terbagi pada 24 program studi dari 8 Fakultas resmi bergabung menjadi bagian civitas akademika UNS dengan keketatan persaingan sebesar 1:16. Sebanyak 2.030 kursi mahasiswa diperebutkan oleh 27.681 orang dari keseluruhan jalur, baik itu Penelusuran Minat dan Bakat (PMDK), Ujian Tulis Mandiri (UTM), maupun Seleksi Mandiri Universitas Sebelas Maret (SM-UNS). Selain itu, bagi mahasiswa yang diterima melalui jalur PMDK dan UTM yang berasal dari keluarga kurang mampu dan memenuhi syarat, diusulkan akan diberikan Beasiswa Bidik Misi sebanyak 100 orang mahasiswa.

“Tunjukkan prestasi kalian. Di universitas ini, saudara akan dipacu, dididik, dan diberi kesempatan luas untuk berprestasi di tingkat fakultas, universitas, Indonesia, bahkan dunia,” pesan Ravik dalam pidato sambutannya. Program Diploma atau pendidikan jalur vokasional memiliki hubungan yang sangat dekat dengan dunia kerja. Perkembangan pendidikan vokasi selalu lekat dengan perkembangan inovasi dan produktivitas dunia kerja, oleh karena itu, menurut Ravik, prestasi pendidikan mahasiswa pendidikan vokasi sangat ditunggu bagi bangsa Indonesia.

Tingkat produktivitas tenaga kerja dan daya saing ekonomi bangsa Indonesia belum menggembirakan. Menurut data tahun 2013 yang dihimpun dari World Economic Forum, menunjukkan bahwa tingkat produktivitas Indonesia masih diperingkat 50 dari 144 negara. Menurut Ravik, salah satu cara penting dalam meningkatkan produktivitas dan daya saing di dunia internasional adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sumber daya manusia. “Di sini lah nilai penting saudara sebagai mahasiswa program vokasi yang memang dengan sengaja disiapkan untuk siap memasuki dunia kerja dan bahkan menciptakan lapangan pekerjaan sendiri,” tegasnya. [] (danur.red.uns.ac.id)