Lepas Kontingen MTQMN XIV, WR III UNS: Tidak Sekedar Menang, tapi Menang yang Barokah

MTQMN
Wakil Rektor Bidang Alumni dan Kemahasiswaan berfoto bersama dengan para peserta MTQMN XIV usai pelepasan di Raung Sidang Wakil Rektor III, Jumat (31/7/2015).

Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengirimkan satu kontingen yang terdiri dari 19 mahasiswa dan 4 pendamping dalam kompetisi Musabaqah Tilawatil Quran Mahasiswa Nasional (MTQMN) XIV yang digelar di Universitas Indonesia, 1-8 Agustus 2015. MTQMN XIV yang mengusung tema “Membentuk Mahasiswa yang Beriman, Bertakwa, dan Berakhlakul Karimah Menyongsong Indonesia Emas” ini akan diikuti oleh 167 perguruan tinggi di Indonesia (baca juga: Ukm Ilmu Quran Gelar MTQ UNS 2015).

Dari 13 cabang lomba, UNS mengikuti 9 cabang lomba yaitu Tilawatil Quran,Tartilil Quran, Khathil (Kaligrafi) Quran, Hifzhil 1 Juz, Hifzhil 5 Juz, Hifzhil 10 Juz—hifzhil merupakan kompetisi menghafal, Fahmil Quran—cerdas cermat, Karya Tulis Ilmiah (KTI), dan Debat Bahasa Arab. Berikut para peserta MTQMN UNS, Tilawatil Quran UNS yaitu Zulkhifar Risqi (Agroteknologi) dan Fitria Fauziah (Agribisnis); Tartilil Quran yaitu Sugeng Widodo (Pendidikan Bahasa Inggris) dan Dahlia Nurul A. (Pendidikan Bahasa Jawa); Hifzhil 1 Juz yaitu Ahmad Falahuddin (Sastra Arab) dan Lisana Shidqi (Pendidikan Dokter); Hifzhil 5 Juz yaitu Zamzam Abdillah (Peternakan) dan Faridah Salma (Agrofarmaka), Hifzhil 10 Juz yaitu Humammudin (Penddikan Dokter) dan Nafiah Nur Baiti (Fakultas Pertanian); Fahmil Quran yaitu Gun Gun Gunawan (Sastra Arab), Azmil Fikri A. (Sastra Arab) dan Lukman Hakim Marwa (Teknik Sipil); KTI yaitu Dhany Pangestu (Pendidikan Teknik Kejuruan) dan Lia Aristiyaningsih (Pendidikan MIPA); serta Debat Bahasa Arab yaitu Tsaniananda F. dan Istiqamah Annisa—keduanya mahasiswa Sastra Arab.

Untitled

Wakil Rektor Bidang Alumni dan Kemahasiswaan Darsono mengungkapkan harapannya saat melepas kontingen pada Jumat (31/7/2015) di Ruang Sidang Wakil Rektor III. “Semoga nanti di sana bisa menang. Tidak sekedar menang, tapi menang yang barokah,” tuturnya.

Menurut rencana, Darsono juga akan hadir dalam upacara pembukaan MTQMN XIV sekaligus menghadiri pertemuan wakil rektor III seluruh Indonesia. Disamping membahas agenda utama dalam pertemuan tersebut, Darsono juga akan mengusulkan UNS menjadi tuan rumah MTQMN untuk tahun 2017 mendatang. Dilihat dari segi fasilitas yang sudah ada, Darsono menilai UNS layak untuk menjadi tuan rumah. “Saya nanti akan menggunakan preposisi kapitalisasi kita. Kita sudah punya masjid baru yang bagus, UKM Ilmu Quran, nuansa islam kita sudah bagus,” papar Darsono.

“Dengan mengucapkanbismillahirrahmanirrahim, kontingen MTQ Mahasiswa UNS 2015 saya nyatakan dilepas.Dengan memohon semoga Allah senantiasa memberikan kelancaraan, kekuatan, keamanan, dan kesehatan,” ucap Darsono. Dia juga berharap agar kontingen bisa kembali ke Solo dengan kondisi baik dan sehat.[] (dodo.red.uns.ac.id)