Lewat Sidang Senat Tertutup, Wakil Rektor UNS Periode 2015-2019 Telah Dipilih

Para Calon Wakil Rektor UNS duduk berdampingan dalam balutan busana hitam putih berdasi di Ruang Sidang 2 Gedung Pusat dr. Prakosa, Kamis (23/4/2015).

Sidang Senat Tertutup untuk memberikan pertimbangan kepada Rektor UNS Ravik Karsidi terkait dengan wakil rektor dilaksanakan di Gedung Pusat dr. Prakosa—tepatnya di Ruang Sidang 2, Kamis (23/4/2015). Ada empat posisi wakil rektor, dan tiap-tiap posisi diperebutkan oleh tiga calon wakil rektor yang berasal dari berbagai fakultas. Dari total 126 anggota senat, 113 orang hadir yang hadir dalam kegiatan ini untuk mengaspirasikan suaranya.

Sekretaris Panitia Persiapan Pemilihan Calon Pimpinan Universitas (P3CPU) Suntoro mengatakan ada dua syarat untuk menjadi calon wakil rektor. “Adapun calon wakil rektor ini, dia harus sudah Doktor dan Lektor Kepala. Jadi pendidikannya Doktor dan jabatannya Lektor Kepala. Kemudian yang kedua dia bersedia untuk dicalonkan,” papar Suntoro.

Posisi Wakil Rektor I UNS (Bidang Kurikulum dan Pendidikan) diperebutkan oleh Ari Handono Ramelan (FMIPA), Sutarno (FMIPA), Warto (FIB), dan Sutarno meraih 92 suara. Hari Purwadi (FH), Harjana (FMIPA), dan Jamal Wiwoho (FH) menjadi Calon Wakil Rektor II UNS (Bidang Umum dan Keuangan) dan Jamal Wiwoho keluar sebagai pemenang dengan 92 suara.

Pada posisi Wakil Rektor III UNS (Bidang Kemahasiswaan dan Alumni), Darsono (FP) terpilih dengan 72 suara dengan menyisihkan Muhammad Rohmadi (FKIP) dan Riyadi Santosa (FIB). Sebanyak 86 suara untuk posisi Wakil Rektor IV UNS (Bidang Perencanaan dan Kerjasama) terkumpul untuk Widodo Muktiyo (FISIP) dengan menyisihkan Muhammad Jamin (FH) dan Agus Parwito Rahmadi (FT).

Komposisi wakil rektor periode 2015-2019 tidak jauh berbeda dengan komposisi periode sebelumnya. Hanya berbeda pada posisi Wakil Rektor III UNS, yang tadinya dijabat oleh Dwi Tiyanto, sekarang dipegang oleh Darsono—Ketua LPPM UNS.

Ravik dijadwalkan akan melantik seluruh wakil rektor terpilih Senin (27/4/2015) di ruang yang sama saat pemilihan wakil rektor. [] {dodok.red.uns.ac.id)