Pendaftar SNMPTN UNS Capai 2.551

Hingga Jumat (28/2) pukul 16.15, peminat Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) yang memilih Universitas Sebelas Maret (UNS) mencapai 2.551 pendaftar. Diperkirakan, puncak pendaftaran terjadi menjelang 2 pekan sebelum pendaftaran ditutup tanggal 31 Maret 2014.

Ketua Panitia Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) UNS Prof. Drs. Sutarno, M.Sc., Ph.D. mengungkapkan rendahnya peminat SNMPTN ini karena camaru tengah menimbang-nimbang peluang diterima di PTN.

Sutarno berkata bahwa untuk mendaftar SNMPTN, camaru bisa mengakses laman snmptn.ac.id menggunakan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) dan password dari kepala sekolah. Password didapat oleh kepala sekolah setelah verifikasi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS).

Setiap camaru diberikan kelonggaran memilih maksimal 2 PTN untuk 3 program studi (prodi) dengan ketentuan 1 PTN berada di 1 Provinsi asal sekolah camaru. Jika di Provinsi daerah asal camaru tidak ada PTN, camaru bisa memilih PTN di provinsi terdekat. “Jika hanya satu PTN yang dipilih, di provinsi manapun boleh,” kata Sutarno.

Dari batas 3 prodi yang diizinkan, camaru hanya boleh memilih maksimal 2 prodi dalam 1 perguruan tinggi. Camaru juga dibebaskan dari biaya pendaftaran karena sepenuhnya biaya ditanggung oleh Pemerintah.

Sutarno menuturkan, camaru diperkenankan mengubah pilihan prodi yang semula dipilihnya saat mendaftar SNMPTN. Camaru yang hendak mengubah pilihan harus menghubungi help desk panitia local (panlok) yang berada di masing-masing rayon.”Yang sudah terlanjur ambil kalau ingin mengubah harus melalui help desk. Jadi tidak bisa seenaknyamengubah,” tuturnya.[]