Penyuluhan Hidup Bersih dan Sehat Bersama RHI

Penyuluhan sikat gigi dan cuci tangan diselenggarakan oleh KSR PMI Unit UNS di Rumah Hebat Indonesia Surakarta pada 5 April 2014. Penyuluhan ini merupakan serangkaian acara dalam memperingati Hari jadi KSR PMI Unit UNS ke-24 tahun. Rumah Hebat Indonesia (RHI)  merupakan Rumah belajar nonprofit yang didirikan oleh Mahasiswa Psikologi UNS bertempat di daerah bantaran rel kereta api di daerah Jagalan

Sejumlah 22 orang anak usia sekitar 6-9 tahun menjadi peserta dalam penyuluhan kali ini, antusias mereka ditunjukan dengan membawa sikat gigi dan gelas untuk praktik bersama. Kegiatan ini sebagai wujud pengabdian masyarakat KSR PMI Unit UNS yang dimana HL. Bloom (dalam Buku Panduan Perawatan Kedaruratan di Rumah) mengatakan bahwa derajat kesehatan dipengaruhi oleh empat faktor yaitu lingkungan, perilaku, pelayanan kesehatan dan keturunan.

Setelah adik-adik peserta menonton video animasi menyikat gigi dan cuci tangan, mereka langsung mempraktikan sikat gigi yang benar dibantu oleh Kakak-kakak KSR PMI Unit UNS. Peserta mencapkan telapak tangan menggunakan cat pada selembar kain sebagai bentuk aksi mencuci tangan.

Pada akhir kegiatan, Komandan KSR PMI Unit UNS Periode 2014, mas Hasan Syamsuri menutup kegiatan PHBS tersebut dengan pemberian alat kebersihan dan Buku Ensiklopedia Permainan Tradisional Indonesia dari @PlayPlus Indonesia ke Pengurus Rumah Hebat Indonesia Surakarta. [KSR UNS]