Peserta Khitan Massal Dharma Wanita Persatuan UNS Lebihi Target

Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS), Ravik Karsidi melihat proses khitan massal di Medical Center UNS, Rabu (10/6/2015).

Dharma Wanita Persatuan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerja sama dengan Medical Center UNS dan disponsori oleh Bank Mandiri, BTN, serta BNI gelar kegiatan Khitan Massal, Rabu (10/6/2015). Tahun ini, kegiatan khitan massal berhasil mengumpulkan sebanyak 183 peserta khitan yang berasal dari daerah sekitar Solo Raya. Jumlah ini melebihi target kuota yang diperkirakan panitia sekaligus menjadi peserta terbanyak selama mengadakan kegiatan khitan massal lima tahun terakhir. Sedianya, panitia hanya memiliki target sebanyak 100 peserta.

Handayani Ravik Karsidi, Ketua Dharma Wanita Persatuan UNS yang juga salah satu inisiator kegiatan khitan massal menjelaskan awal diadakan kegiatan khitan massal ini. “Kalau ke sarean (makam–Red) Bonoloyo banyak anak kecil laki-laki peminta-minta. Kalau ditanya pasti mereka belum tetak karena tetaknya susah. Kemudian dharma wanita berpikir untuk melakukan kegiatan ini. Dulu pertama kali, pesertanya sekitar 30 anak,” terang Handayani. Lebih lanjut, Handayani menjelaskan keinginan mengadakan kegiatan sosial khitan massal waktu itu juga didukung dengan kas dharma wanita. Awalnya kegiatan khitanan massal diperuntukkan untuk mereka yang kurang mampu. Kemudian, berkembang untuk kalangan umum dan diselenggarakan setiap mendekati musim liburan sekolah.

Dalam pidato sambutannya, Rektor UNS, Ravik Karsidi mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Dharma Wanita Persatuan UNS ini. “Jadi, ibu-ibu dharma wanita khususnya kelompok pengajian telah ikut melakukan tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat,” ujar Ravik. Ravik menegaskan kegiatan ini terus ditingkatkan dan nantinya bisa menjadi bagian kegiatan JKN BPJS apabila direncanakan jauh-jauh hari sebelumnya. Selain mampu menumbuhkan kepedulian terhadap sesama, melalui kegiatan ini Ravik berharap terwujudnya generasi muda yang sehat.[] (nana.red.uns.ac.id)