PPL FKIP UNS 2014, Bukan PPL Terakhir

IMG_9960

Sebanyak 1382 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNS dari berbagai jurusan menerima pembekalan Program Pengalaman Lapangan (PPL), Selasa (26/8/2014). Bertempat di gedung F FKIP UNS, mahasiswa angkatan 2011 ini tampak kompak mengenakan setelan hitam putih yang tampak baru dan siap menerima pembekalan dari UPT UPPL.

Untuk menjadi guru profesional, mahasiswa dituntut untuk bisa menguasai empat kompetensi, yaitu paedagogik, kepribadian, sosial serta profesional. Dalam sambutannya, Sugiyanto selaku Pembantu Dekan II FKIP UNS menekankan agar mahasiswa meningkatkan kompetensi sosial saat diterjunkan nanti. Hal tersebut berkaitan adanya anggapan mahasiswa PPL dari UNS tidak lebih baik dari mahasiswa PPL yang berasal dari universitas lain meski diakui kemampuan intelektual mahasiswa UNS lebih baik.

Di kesempatan yang sama, Soekarno, ketua UPT UPPL menjawab adanya isu tentang PPL terakhir untuk angkatan 2011. “Memang mahasiswa baru angkatan 2014 tidak ada PPL tapi diganti dengan istilah magang,” terang Soekarno saat ditemui di kantornya. Mahasiswa angkatan 2014 akan menjalani 3 periode magang pada semester 2, 4, dan 6. Pada semester 2 dan 4 mahasiswa mengikuti observasi di sekolah-sekolah. Sedang pada semester 6 mahasiswa tersebut baru mengikuti praktik mengajar. Lebih lanjut, istilah PPL akan digunakan untuk praktik pada program Pendidikan Profesi Guru (PPG).

PPL tahun 2014 ini, FKIP UNS bermitra dengan 60 sekolah dari jenjang PAUD, SD, SMP, SMA, dan SMK yang tersebar di Solo, Sukoharjo, Karanganyar dan Boyolali. Mahasiswa akan menjalani serangkaian kegiatan PPL selama kurang lebih tiga bulan terhitung September 2014. “Yang saya butuhkan persiapan mental saat mengajar,” ujar Reski, mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris saat ditanya kesiapan PPL nanti. Setelah pembekalan, mahasiswa akan diserahkan pada sekolah mitra antara tanggal 1 hingga 5 September 2014, tergantung dengan kebijakan masing-masing sekolah.[anna red.uns.ac.id]