Tarawih bersama Pejabat UNS di Gedung Pusat dr. Prakosa

Jadwal tarawih bersama yang diselenggarakan oleh para pejabat UNS.

Pejabat-pejabat Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan tarawih bersama di kampus selama Ramadan. Tarawih bersama ini digelar enam kali, yaitu 21, 24, 28 Juni 2015 dan 1, 5, 8 Juli 2015. Lobi Gedung Pusat dr. Prakosa dipilih untuk menjadi tempat kegiatan ini.

Rektor UNS Ravik Karsidi berikan sambutan dalam tarawih bersama awal, Minggu (21/6/2015).

Tarawih bersama pertama, Minggu (21/6/2015), diadakan oleh Rektor UNS, Dekan Fakultas Teknik (FT), Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), dan Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM). Dosen FT Syafi’i yang sedianya memberikan pengajian bertema “Iman, Islam, dan Ihsan serta Kaitannya dengan Persoalan Makna dan Tujuan Hidup Manusia” tidak bisa hadir dan digantikan oleh Wakil Rektor I UNS Sutarno.

Sutarno memberikan ceramah bertema “Makna Takwa, Tawakal, dan Ikhlas, serta Implementasinya dalam Membangun Masyarakat Religius”. Dalam ceramahnya, Sutarno mengatakan bahwa tingkatan ketakwaan menentukan siapa kita, takwa bisa dimiliki siapa saja, baik pejabat tinggi, pejabat rendah, ataupun bukan pejabat sama sekali. Sebagai orang bertakwa seharusnya selalu berinteraksi dengan alquran, baik dari taddaburnya, taqlidnya, tilawahnya, dan juga tahkimnya.

Pengisi ceramah dalam tiap-tiap tarawih akan diisi oleh pembicara yang berbeda dengan tema yang berbeda pula serta penyelenggara tarawih bersama yang berbeda.

Jadwal tarawih bersama yang diselenggarakan oleh para pejabat UNS.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Rektor II UNS Jamal Wiwoho yang diwakili oleh Ravik berpamitan di hadapan jamaah terkait terpilihnya dirinya sebagai Inspektorat Jenderal di Kementerian Riset dan Pendidikan Tinggi. Ravik mengatakan bahwa dirinya bangga ada civitas akademika UNS yang terpilih untuk bisa berkarir di Jakarta. Dirinya mendorong dan mendukung pejabat lainnya untuk bisa mengikuti langkah Jamal. Jabatan Wakil Rektor II sekarang sudah dipegang oleh Muhammad Jamin setelah melalui pemilihan suara dalam Sidang Senat Tertutup pada Kamis (25/6/2015). Sebelum Mohammad Yamin terpilih, pelaksana tugas Wakil Rektor II UNS diberikan kepada Wakil Rektor IV Widodo Muktiyo. () [dodo.red.uns.ac.id]