Turnamen Basket dan Futsal Versi FK UNS Ramaikan Kampus

salah satu tim basket dalam turnamen FK UNS

salah satu tim basket dalam turnamen  FK UNS
Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar acara Solo Medical Cup 2015. Acara yang merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka Dies Natalis UNS ke-39 ini telah menginjak tahun kelima. Dalam Solo Medical Cup tahun ini, FK mengusung dua agenda besar yaitu aksi peduli kesehatan dan turnamen olahraga.
Aksi peduli kesehatan sendiri telah dilaksanakan Minggu (15/2/2015) dalam acara Car Free Day (CFD) Surakarta. Aksi tersebut berupa kegiatan tensi massal yang memberdayakan hampir lima ratus relawan pemeriksa tensi. Sedangkan dalam turnamen, ada dua cabang olahraga yang dipertandingkan, yaitu basket dan futsal.
Turnamen ini terbagi menjadi dua kategori, yaitu kategori Universitas dan kategori Sekolah Menengah Atas (SMA). Untuk kategori Universitas, peserta yang diperbolehkan ikut serta hanya mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Gigi dari universitas seluruh Indonesia. Sedangkan kategori SMA, peserta adalah siswa SMA se-eks karesidenan Surakarta.
Pertandingan basket diadakan di gedung olahraga (GOR) UNS pada 16-20 Februari 2015, dan pertandingan futsal digelar di GOR Manahan pada tanggal yang sama. Sedangkan babak final untuk basket akan bertempat di stadion Sritex Arena, Sabtu hingga Minggu (21-22/2/2015). Jika pada babak penyisihan, tiket masuk dibanderol Rp10 ribu, maka pada putaran final harga tiket naik menjadi Rp20 ribu. Hal ini juga tidak lepas dari penampilan Fisip Meraung pada Minggu malam yang akan meramaikan suasana putaran final tersebut.
Cabang basket sendiri diikuti oleh 38 tim yang terdiri dari 16 tim dari SMA, 14 tim putra dan 8 tim putri dari universitas. Sedangkan futsal terdiri dari 16 tim dari universitas dan 16 tim dari SMA.
Abdurrahman Afa Haridhi selaku ketua panitia mengatakan bahwa para peserta akan mendapatkan piala bergilir untuk mereka yang menempati peringkat pertama. “Untuk (kategori-red) universitas memperebutkan piala bergilir Rektor UNS, untuk kategori SMA memperebutkan piala bergilir gubernur (Jawa Tengah-red),” papar Rahman. Selain piala bergilir, para juara kategori Universitas akan mendapatkan piala tetap dan uang pembinaan sebesar Rp6 juta (juara I), Rp4 juta (juara II), dan Rp2 juta (juara III), baik cabang basket maupun futsal. Sedangkan kategori SMA, peringkat pertama hingga ketiga berturut-turut akan mendapatkan Rp2 juta, Rp1,25 juta, dan Rp750 ribu yang juga untuk semua cabang olahraga. [dodok.uns.ac.id]