UNS Mengirim Empat Mahasiswa Sastra Arab ke Suez Canal University

UNS mengirim empat mahasiswa Sastra Arab untuk program Maharatu Lughatil Arabiyah di Suez Canal University, Mesir.

September 2015 Program Studi Sastra Arab Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali mengirim mahasiswanya ke Mesir. Bersama mahasiswa Sastra Arab dari beberapa perguruan tinggi negeri lain di Indonesia, keempat mahasiswa UNS akan mengikuti perkuliahan di Mesir selama enam bulan. Program pengiriman mahasiswa ke Mesir tahun ini dinamai Maharatu Lughatil Arabiyah (kemahiran bahasa Arab) dan Transfer Kredit. Dengan sistem transfer kredit, mahasiswa yang mengikuti program ini tidak perlu lagi mengulang kuliah yang ditinggalkan di Indonesia karena mata kuliah yang diikuti di Mesir akan ditransfer ke Indonesia.

Program Maharatu Lughatil Arabiyah ini dibiayai oleh Kementerian Riset Teknologi dan Perguruan Tinggi (Kemenristek Dikti) melalui Beasiswa Unggulan. Mahasiswa mendapat beasiswa penuh kecuali ada kebijakan lain dari kampus masing-masing. Untuk penyeleksian, Dikti memberikan kewenangan kepada kampus terkait untuk menyeleksi mahasiswanya.

Sejak berdiri 2010 lalu, Sastra Arab UNS sudah menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi di Mesir, dalam hal ini dengan Suez Canal University. Setiap tahun, bersama prodi Sastra Arab di perguruan tinggi negeri lain, Sastra Arab UNS mengirimkan beberapa mahasiswanya ke Mesir untuk meningkatkan kemahiran bahasa Arab dan pengetahuan tentang dunia Arab. Mahasiswa yang dikirim pada tahun 2015 yaitu Ahmad Falahudin (2012), Gun Gun Gunawan (2013), Mohammad Yasir (2013), dan Rusy Dahtun Fathonah (2013). Keempat mahasiswa itu akan menjalani perkuliahan di Suez Canal University hingga Januari 2016.[]