Wisuda Diploma UNS Periode II Luluskan 217 Wisudawan

Prof. Dr. Ravik Karsidi, M. S., selaku ketua sidang senat memindahkan tali toga dan berikan ijazah kepada wisudawan yang lulus dengan predikat cumlaude pada Wisuda Program Diploma Universitas Sebelas Maret Periode II Tahun Akademik 2014/2015

Wisuda Program Diploma Periode II Tahun Akademik 2014/2015 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta luluskan 217 wisudawan, Sabtu (28/3/2015). Bertempat di auditorium, wisuda dipimpin oleh ketua senat, Ravik Karsidi.

Wisuda ini merupakan wisuda terakhir pada tahun akademik 2014/2015 untuk program diploma. “Kalau program diploma itu ada 2 kali wisuda, sedangkan program sarjana dan pascasarjana itu ada 4 kali wisuda,” tutur Ravik.

Sebanyak 217 wisudawan, yang terdiri dari 7 wisudawan Program Diploma IV dari Fakultas Kedokteran (FK) dan 210 wisudawan Program Diploma III dari Fakultas Sastra dan Seni Rupa (FSSR), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Teknik (FT), dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) telah resmi menyandang gelar Ahli Madya dan Sarjana Sains Terapan.

Uniknya, pada wisuda periode II tahun akademik 2014/2015 ini hanya terdapat 1 wisudawan yang lulus dengan predikat cumlaude, yaitu Aninda Rahmania, A. Md., dengan IPK 3,79 dari Program Studi Bahasa Cina. Sedangkan untuk predikat wisudawan termuda, diraih oleh Berliani Syana Wahidah, A. Md., yang berusia 20 tahun 2 bulan saat lulus. Sedangkan predikat wisudawan tertua, diraih oleh Rokhima Esti Mahyani, A. Md., yang berusia 31 tahun 9 bulan saat lulus.

“Cumlaude merupakan sebuah tantangan. Bagaimana seseorang dengan predikat cumlaude dapat bersaing dan membuktikan kualitas dalam dunia kerja. Jadikan itu sebagai motivasi. Lalu untuk predikat wisudawan tertua, tidak usah merasa dituakan, karena belajar itu sampai akhir hayat,” terang Ravik. Dengan wisuda ini, maka total jumlah alumni Program Diploma UNS Surakarta sejak berdirinya mencapai 38.486 alumni.

Dalam sambutannya, Ravik memaparkan bahwa saat ini Indonesia sedang berusaha meningkatkan pendapatan per kapita, yang semula US$ 3.500 menjadi US$ 12 ribu. Oleh karena itu, dibutuhkan usaha, kerja keras, dan optimisme dari semua generasi bangsa.

“Sarjana vokasional seperti Saudara sekalian lah yang akan membantu meningkatkan pendapatan per kapita Indonesia. Saya yakin mereka (yang membantu meningkatkan pendapatan per kapita) adalah Saudara-Saudara yang diwisuda hari ini. Jadi Saudara harus berusaha, bersungguh yang dalam bahasa Arab artinya man jadda wa jadda,” tutur Ravik mengakhiri sambutannya. [] (azaria.red.uns.ac.id)