Pembekalan Program KKN Tematik, WR I: Seyogianya Menghasilkan Aktivitas MBKM Paling Tinggi

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melalui Unit Pengelola Kuliah Kerja Nyata (UPKKN) UNS memberikan pembekalan kepada mahasiswa terkait KKN Tematik Membangun Desa Periode Januari-Februari 2022. Pembekalan berlangsung di Gedung Auditorium UNS dan disiarkan secara langsung melalui Zoom Cloud Meeting dan Youtube UPKKN UNS, Rabu (12/1/2022).

Dalam kesempatan ini, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan (WR I) UNS, Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S., bertindak sebagai Keynote Speaker memberikan beberapa wejangan kepada mahasiswa.

Prof. Yunus menyampaikan bahwa KKN Tematik menjadi salah satu dari delapan aktivitas Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diberikan haknya kepada para mahasiswa. Upaya ini menjadi wujud rasa peduli UNS dalam membangun desa. Terdapat beragam program yang bisa dicermati dalam upaya pembangunan desa ini.

Pertama, digitalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Keberadaan UMKM di desa-desa memiliki kontribusi positif pada perekonomian di sana. Mahasiswa UNS diajak untuk dapat turut berperan dalam pengembangan UMKM hingga dapat melakukan pemasaran secara digital. Kedua, peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Kemiskinan, tingginya angka kematian ibu saat dan pasca melahirkan, dan stunting pada anak menjadi beberapa permasalahan yang patut disoroti untuk diselesaikan. Adapun beberapa program lainnya pembangunan desa seperti pengajaran, proyek kemanusiaan, dan riset.

Menurut Prof. Yunus, terdapat perbedaan dalam pola pemberlakuan KKN Tematik Membangun Desa. Tiap-tiap program KKN akan berjalan masing-masing dan boleh jadi memiliki waktu pelaksanaan yang berbeda. Kepada para mahasiswa yang hadir, Prof. Yunus juga menjanjikan adanya tim rekognisi atas setiap aktivitas atau program KKN yang dijalankan. Tidak hanya sampai di situ, program KKN Tematik Membangun Desa juga akan mendapatkan pendanaan secara reguler dari kampus.

“Program-program (KKN) yang kita kerjakan akan dibantu pendanaannya dari UNS. Satu grup program itu didanai. Oleh karena itu, Pak Rektor meminta ke kita bahwa aktivitas membangun desa ini seyogianya bisa menghasilkan aktivitas MBKM yang paling tinggi,” ujar Prof. Yunus.

Acara berlanjut dengan penyampaian materi oleh beberapa narasumber UNS. Terdapat lima topik program KKN Tematik Membangun Desa yang menjadi bahan pembekalan kepada para mahasiswa yang hadir. Kelima topik tersebut ialah Digitalisasi, Pengentasan Kemiskinan, Asistensi Mengajar, Proyek Kemanusiaan, dan Riset.

Kelima topik tersebut disampaikan oleh lima narasumber yang berbeda. Pertama, Khresna Bayu Sangka, S.E., M.M., Ph.D sebagai pemateri topik Digitalisasi. Kedua, Mei Tri Sundari, S.P., M.Si., sebagai pemateri topik Pengentasan Kemiskinan. Ketiga, Dr. Suryadi Budi Utomo, M.Si., sebagai pemateri topik Asistensi Mengajar. Keempat Dr. Revi Gama Hatta Novika, SST., M.Kes., sebagai pemateri topik Proyek kemanusiaan serta M. Zukhrufus Zaman S.P., M.P., Ph.D., sebagai pemateri topik Riset. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji