Cegah Hoax yang Beredar Tentang Vaksin Covid-19, Mahasiswa FK UNS Adakan Talkshow

UNS — Sejumlah mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan talkshow mengenai fakta dan mitos  tentang vaksin Covid-19. Hal ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat terhadap maraknya berita palsu atau hoax yang beredar tentang vaksinasi. Kegiatan tersebut berlangsung di sela-sela kegiatan vaksinasi Fakultas Kedokteran (FK) UNS.

Mereka adalah Muhammad Rasyid Ridho, Nada Syifa Al Biruni, Nur Khofifah Aprilia, Raden Roro Alifiandri Rahmantya Putri, Renasheva Alifia Nugraha, Reza Pahlevi Prastawa, Roisya Nur Farhania, Safira Hasna Rosyida, Salsabila Nur Rahmah Ali, dan Sandya Naufal Budiyanto dari Program Studi (Prodi) Kedokteran FK UNS. Mereka tergabung dalam Kelompok B4 KKN Tematik FK UNS 2021.

Talkshow yang berlangsung secara singkat tersebut bertajuk SKIPI DONAT: Talk Show in KIPI about Diving Through Vaccine Side Effects Hoax vs Fact in Social Media. Melalui bimbingan Heni Hastuti, dr., MPH, pada Rabu (11/8/2021), mereka menargetkan 80 peserta vaksinasi Covid-19 yang berada di ruang observasi Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) FK UNS.

“Talkshow ini membahas mengenai beberapa mitos dan fakta yang beredar mengenai vaksin Covid-19. Misalnya mitos bahwa vaksin Covid -19 mengandung microchip, mitos bahwa vaksin Covid -19 menyebabkan menjadi positif Covid -19, fakta bahwa mual, demam, dan nyeri otot dapat dirasakan pascavaksinasi Covid -19, dan masih banyak mitos fakta seputar vaksin Covid -19 yang lain,” ungkap Ketua Kelompok B4, Muhammad Rasyid Ridho.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian Kelompok B4 pada masyarakat secara umum dan peserta vaksinasi Covid-19 FK UNS secara khusus untuk menegakkan hoax-hoax yang masih tersebar di masyarakat.

“Pada program ini juga terdapat pre-test dan post-test untuk menguji pemahaman peserta,” ungkap salah satu anggota kelompok B4, Safira Hasna Rosyida.

Program SKIPI DONAT ini tidak hanya berupa talkshow saja. Namun, terdapat beberapa kegiatan di media sosial, berupa kuis dan challenge di Instagram @vaksinasifkuns.

“Dengan diadakannya SKIPI DONAT ini, kami berharap supaya peserta vaksin dapat teredukasi dan akan memberikan informasi yang benar kepada masyarakat sekitar lainnya sehingga tidak ada lagi masyarakat yang takut dan ragu untuk mengikuti vaksinasi Covid-19,” imbuh Rasyid. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya