Peduli Lingkungan, Guru Besar UNS Tanam Pohon di Area Javanologi

UNS – Sebanyak 20 guru besar baru Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan penanaman pohon dalam rangka menyambut Dies Natalis UNS ke-44. Penanaman pohon ini dilakukan di area Javanologi UNS, Selasa (10/3/2020) usai melaksanakan upacara peringatan Dies Natalis UNS ke-44.

Ketua Senat UNS, Prof. Adi Sulistiyono mengatakan, telah menjadi rutinitas selama beberapa tahun terakhir oleh guru besar UNS melakukan aksi penanaman pohon.

“Kegiatan ini dimaksudkan untuk menjaga lingkungan supaya UNS bisa tetap asri. Dan pemilihan pohon ini juga unik karena masing-masing guru besar bisa memilih sendiri apa yang ingin ditanamnya. Mungkin supaya bisa dijadikan obat apabila sudah masanya,” ujar Prof. Adi Sulistiyono.

Kemudian langsung dilanjutkan kegiatan penanaman pohon ditempat yang sudah disediakan. Beberapa pohon langka yang ditanam adalah Sawo Kecik oleh Prof. Dr. Cucuk Nur Rosyidi, S.T., M.T dan Prof. Dr. Mulyanto, M.Pd. Kemudian Lerak oleh Prof. Dr. Hunik Sri Runing Sawitri, M.Si. dan Pohon Gayam oleh Prof. Dr. Eddy Heraldy, M.si.

Sementara itu, Guru Besar Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS, Prof. Dr. Eddy Heraldy, M.si. mengatakan bahwa alasan ia memilih pohon gayam karena pohon ini banyak tumbuh di lereng yang biasanya mampu mengatasi longsor dan bisa menyerap air. Selain itu buahnya juga enak untuk dimakan. Humas UNS/Ratri