Rektor Pimpin Upacara Bendera Peringati Dies Natalis ke-44 UNS

UNS – Upacara Peringatan Dies Natalis ke-44 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berlangsung di halaman Gedung Rektorat dr.Prakosa, Selasa (10/3/2020). Agenda ini diikuti oleh pimpinan universitas, fakultas, senat universitas, tenaga pendidik, tenaga kependidikan, mahasiswa serta Dharma Wanita Persatuan UNS.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho selaku Inspektur Upacara menyampaikan, memasuki usianya yang ke 44 tahun, UNS telah melakukan banyak hal dalam rangka berkontribusi meningkatkan kualitas Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Iptek) dan keunggulan SDM.

“Selama 44 tahun, Kami telah bahu-membahu bekerja dengan tanpa kenal lelah bersama dengan para Rektor sebelumnya, untuk mewujudkan keunggulan akademik melalui pengembangan riset dan inovasi, penguatan tata kelola menuju otonomi perguruan tinggi, serta optimalisasi dan peningkatan kualitas sumberdaya. Saya yakin bahwa seluruh sivitas akademika akan merasa bangga bekerja untuk UNS. Karena prestasi dan reputasi yang tiada henti terus menghiasi wajah UNS, baik yang dipersembahkan oleh para dosen, tenaga kependidikan maupun mahasiswanya,” terang Prof. Jamal.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Jamal juga memberikan informasi bahwa pada tahun ini UNS akan menerima tamu spesial dari Kabinet Indonesia Maju. Wakil Presiden Republik Indonesia, Prof. Dr. K.H. Ma’ruf Amin, serta beberapa jajaran menteri akan menghadiri acara Dies Natalis pada Rabu (11/3/2020) di Auditorium G.P.H Haryo Mataram UNS. Pada kesempatan tersebut Menteri Riset dan Teknologi, Prof. Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro, S.E., M.U.P., Ph.D. akan hadir dan menyampaikan orasi.

“Sebagai tuan rumah yang baik, mari kita menyambut tamu dengan penuh keramahan seperti ciri khas orang Solo,” pesan Prof. Jamal.

Dalam upacara ini, juga dilakukan penyerahan penghargaan terkait lomba Green Campus antar fakultas. Diawali dari juara pertama Fakultas Teknik (FT), juara kedua Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), juara ketiga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), juara harapan satu Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) dan terakhir juara harapan dua Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD).

Tidak hanya penghargaan kepada fakultas dilakukan pula Penyerahan Sertifikat UI Green Metric World University Rankings Tahun 2019 kepada Rektor dari Tim Green Campus UNS yang diserahkan oleh Koordinator Green Campus UNS 2019, Prof. Dr. Okid Parama Astirin. UNS menempati peringkat ke-7 di tingkat nasional dan peringkat ke-96 tingkat international dari 780 perguruan tinggi di seluruh dunia menurut UI Green Metric World University Rankings. Setelah itu dilanjutkan pemberian secara simbolis tumbler UNS sebagai wujud komitmen UNS menjadi kampus ramah lingkungan melalui pengurangan limbah air kemasan. Humas UNS/Ratri