Rektor UNS Berikan Motivasi dan Inspirasi di SMK N 2 Wonogiri

UNS – Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Jamal Wiwoho memberikan motivasi dan inspirasi dihadapan guru dan siswa SMK Negeri 2 Wonogiri. Kegiatan yang berlangsung di Aula SMK N 2 Wonogiri pada Selasa (10/3/2020) ini merupakan kegiatan UNS Mengajar Indonesia dalam rangka Dies Natalis ke-44 UNS.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho menyampaikan materi dengan tema Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka. Program tersebut telah diluncurkan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Nadiem Makarim beberapa waktu lalu. Di hadapan ratusan siswa SMKN 2 Wonogiri, Jamal mengajak sekolah untuk menerapkan merdeka belajar.

Lebih lanjut Prof. Jamal mengatakan program UNS Mengajar Indonesia baru pertama kali dilakukan UNS. Pihaknya mengajak semua dosen, mahasiswa serta alumni UNS untuk turun mengajar. Hal itu juga sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat.

Ditengah kegiatan itu, Rektor UNS juga mengajak siswa untuk mengunggah acara UNS Mengajar Indonesia itu di media sosial mereka. Untuk mengenalkan UNS kepada masyarakat luas.

“Ini adalah puncak kegiatan dalam rangka Dies Natalis ke-44 UNS. UNS Mengajar Indonesia ini diselenggarakan di seluruh Indonesia yang dimulai sejak 28 Februari lalu dan sudah dilakukan di Aceh, Medan, Jambi, Kalimantan, Sulawesi, termasuk Papua,” kata Prof. Jamal.

Melalui UNS Mengajar Indonesia ini, juga menjadi wujud UNS hadir di tengah dunia pendidikan dan kepedulian UNS terhadap pendidikan. Karena esensinya universitas harus hadir dan peduli terhadap dunia pendidikan khususnya terkait program Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka.

Sementara itu, Kepala Sekolah SMK Negeri 2 Wonogiri, Dra. Irianingsih, M.Pd mengatakan terimakasih atas kehadiran Rektor UNS yang telah memberikan motivasi dan inspirasi kepada siswa SMK N 2 Wonogiri. Pihak sekolah berharap dengan adanya UNS mengajar ini bisa memberikan motivasi kepada siswa SMK N 2 Wonogiri untuk menuntut ilmu setinggi-tingginya.

“Semoga kehadiran Rektor UNS ini bisa memberikan wawasan untuk siswa dan guru,” ujar Irianingsih.

Irianingsih juga menyampaikan bahwa banyak alumni UNS yang saat ini menjadi guru di SMK N 2 Wonogiri. “Ada 43 alumni UNS yang saat ini bekerja di SMK N 2 Wonogiri,” ujarnya disambut tepuk tangan para siswa.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Wonogiri, Dr. Dra. Yuli Bangun N., M.Pd. yang juga alumni UNS mengaku sangat senang atas kehadiran Rektor UNS di SMK N 2 Wonogiri. Pemerintah Kabupaten Wonogiri telah menyiapkan APBD untuk beasiswa dan pendidikan untuk putra-putrinya yang melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi Negeri dengan besaran Rp. 12 juta per tahun. Dari 461 penerima beasiswa tersebut, 143 diantaranya merupakan mahasiswa UNS. Humas UNS