UNS Gelar Sidang Senat Terbuka dalam Rangka Dies Natalis ke-44 UNS

UNS – Dalam rangka Dies Natalis ke-44 Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar acara Sidang Senat Terbuka pada Rabu (11/3/2020) di Auditorium G.P.H Haryo Mataram. Acara dihadiri oleh Wakil Presiden Republik Indonesia (Wapres RI), Prof. Dr. K.H. Ma’ruf Amin beserta istri Hj. Wuri Estu Handayani, Menteri Kesehatan (Menkes) RI, Letjen (Purn) TNI dr. Terawan Agus Putranto, Wakil Gubernur Jawa Tengah, H. Taj Yasin Maimoen, Dewan Penyantun dan Dewan Pengawas UNS, para Rektor anggota Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI), para pejabat sipil dan militer, ketua dan segenap anggota Senat, segenap pimpinan Fakultas juga unit di lingkungan UNS, dan seluruh civitas akademika UNS, Dharma Wanita, Purnakarya UNS dan perwakilan dari mahasiswa.

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dilanjutkan dengan menyanyikan lagu mars UNS. Pada kesempatan ini, dibacakan pula Keputusan Rektor UNS tentang Penganugerahan UNS Award tahun 2020 yang diberikan kepada K.H. Ma’ruf Amin berupa Anugerah “Parasamya Anugraha Dharma Krida Upa Baksana” atas prestasinya dalam memajukan ekonomi dan keuangan syariah.

Dalam sambutannya, Prof. Jamal Wiwoho
menyinggung program yang disampaikan oleh Nadiem Makariem sebagai Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud).

“Pada saat Mas Menteri sedang merumuskan Merdeka Belajar dan Kampus Merdeka, kami sudah menetapkan sebuah pilar kerja dalam resntra universitas yang akhirnya kami angkat menjadi tema Dies Natalis hari ini yaitu Akselerasi Reorientasi Pembelajaran 4.0 Untuk Meningkatkan Daya Saing Bangsa,” ujar Prof. Jamal.

Adapun program yang direalisasikan untuk mendukung program tersebut, UNS mengadakan kegiatan UNS Mengajar Indonesia.

“Untuk menandai semangat perubahan tersebut, sejak awal Februari (masa penerjunan KKN) dan puncaknya kemarin tanggal 10 Maret 2020, sivitas akademika UNS, menggelar UNS Mengajar Indonesia melibatkan lebih dari 3.300 dosen dan alumni turun langsung mengajar ke sekolah-sekolah di seluruh Indonesia dan hingga ke sekolah anak-anak TKI di perkebunan kelapa sawit Sabah dan Serawak Malaysia,” terang Prof. Jamal.

Selanjutnya, Prof. Ma’ruf Amin memberi sambutan dalam Dies Natalis kali ini. Prof. Ma’ruf Amin menekankan pentingnya Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul.

“Dalam berbagai kesempatan, saya selalu menyampaikan bahwa SDM unggul adalah SDM yang sehat, cerdas, memiliki produktivitas tinggi, produktif dalam menghasilkan sesuatu yang manfaat dan maslahat, memiliki semangat untuk berkompetisi, cinta tanah air, dan berakhlak mulia, akhlakul karimah. Oleh karena itu, melalui perayaan Dies Natalis ini, saya mengharapkan agar UNS dapat turut menjadi agen penting dalam menciptakan SDM unggul tersebut,” ujar Prof. Ma’ruf.

Dalam kesempatan ini, juga terdapat pemberian penghargaan kepada 11 alumni berprestasi. 11 alumni tersebut berasal dari berbagai fakultas. Mereka berasal dari Fakultas Ilmu dan Budaya (FIB), Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD), Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP), Fakultas Hukum (FH), Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Pertanian (FP), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan juga Fakultas Keolahragaan (FKOR).

Acara semakin meriah dengan penampilan perkusi oleh Dharma Wanita Persatuan UNS. Mereka membawakan lagu Gambang Suling. Humas UNS/Zalfaa