Awali Tahun 2023, SV UNS Jalin Kerja Sama dengan Enam Instansi

UNS — Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan penandatanganan perjanjian kerja sama dengan enam instansi di Ruang Sidang 2 Gedung dr. Prakosa UNS, Selasa (3/1/2023). Keenam instansi tersebut adalah Pemerintah Desa Cemani, Grogol, Sukoharjo; Polbangtan Yogyakarta-Magelang; PT Inamas Sintesis Teknologi; CV Multi Global Agrindo; PT Sembada Sinergi Indonesia; dan PT Mitra Sejahtera Membangun Bangsa.

Dalam penandatanganan kerja sama ini UNS diwakili oleh Prof. Dr. rer. nat. Sajidan, M.Si. selaku Wakil Rektor Perencanaan Kerja Sama Bisnis dan Informasi serta Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc., Ak. selaku Dekan SV UNS. Pihak luar yang hadir adalah Hadi Indriyanto, S.T. selaku Kepala Desa Cemani; Dr. Bambang Sudarmanto, S.Pt., M.P. sebagai Direktur Utama Polbangtan Yogyakarta-Magelang; Yosef Adhitya Duta Dewangga, S.T. sebagai Chief Executive Officer PT Inamas Sintesis Teknologi; Mulyono Herlambang, S.P., M.M. selaku Direktur Utama CV Multi Global Agrindo; Destarafi Perdana Islami selaku Pimpinan PT Sembada Sinergi Indonesia; dan Yono Natawidjaya sebagai Chief Executive Officer PT Mitra Sejahtera Membangun Bangsa.

Dalam sambutannya, Prof. Sajidan berharap agar penandatanganan kerja sama ini mendapatkan bimbingan, kesuksesan, dan keberkahan dari Tuhan.

“Pada Sekolah Vokasi, perlu ada trial di mitra-mitra kita, kita harapkan lulusan dari D-3 dan D-4 mempunyai kompetensi yang unggul dan utuh. Dalam hal ini adalah pembangunan karakternya. Kami menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkenan memberikan tanda tangan sebagai bukti otentik kita hari ini telah merajut pernikahan (kerja sama). Insyaallah berkah, mudah-mudahan yang kita laksanakan hari ini senantiasa mendapatkan bimbingan, rida, kesuksesan, dan keberkahan dari Allah,” kata Prof. Sajidan.

Sedangkan Dekan SV UNS, Drs. Santoso Tri Hananto, M.Acc., Ak. Menambahkan bahwa jalur pendidikan vokasi tidak bisa berkembang jika tidak didukung dengan mitra. “Kami sangat berharap bisa bekerja sama dengan nyata, tidak hanya penandatanganan dokumen, namun ada kegiatan riil yang bisa kita kerjakan bersama,” ujar Santoso.

Kepala Desa Cemani, Hadi Indriyanto, S.T. berharap agar kerja sama ini dapat meningkatkan kebermanfaatan bagi masyarakat. “Saya harap kerja sama ini senantiasa dapat meningkatkan daya yang kuat, tepat sasaran, dan bermanfaat bagi masyarakat,” harap Hadi.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Dr. Bambang Sudarmanto, S.Pt., M.P. sebagai Direktur Utama Polbangtan Yogyakarta-Magelang yang berharap agar penandatanganan kerja sama ini dapat diimplementasikan di lapangan.

“Saya berharap, penandatanganan kerja sama ini tidak hanya di atas kertas tapi bagaimana bisa diimplementasikan nanti di lapangan,” ujarnya.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Yosef Adhitya Duta Dewangga, S.T. sebagai Chief Executive Officer PT Inamas Sintesis Teknologi. “Inamas ini merupakan singkatan dari Indonesia emas. Dalam penandatanganan kerja sama ini, semoga Allah bisa memberkahi kerja sama yang dijalin,” harapnya.

Direktur Utama CV Multi Global Agrindo, Mulyono Herlambang, S.P., M.M. mengaku sangat terkesan ketika masuk di halaman kampus UNS.

“Saya sangat mengapresiasi Sekolah Vokasi UNS atas kerja sama ini. Semoga bisa berkembang dan betul-betul menghasilkan para profesional yang baik,” kata Mulyono.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Direktur Utama PT Sembada Sinergi Indonesia, Destarafi Perdana Islami yang menyambut bahagia momen kerja sama ini. Ia berharap agar penandatanganan kerja sama ini bisa menghasilkan hal-hal yang bermanfaat.

“Kami sambut dengan senang hati kerja sama ini bersama UNS. Harapannya, tidak hanya mahasiswa UNS, namun juga dosen UNS dapat melakukan join venture, bisa juga penelitian, dan apa saja yang bisa kita kolaborasikan untuk menghasilkan prodi yang bermanfaat,” katanya.

Sambutan terakhir disampaikan oleh Yono Natawidjaya sebagai Chief Executive Officer PT Mitra Sejahtera Membangun Bangsa. Ia berterima kasih atas kepercayaan UNS yang bersedia melaksanakan kerja sama ini.

“PT MSMB (Mitra Sejahtera Membangun Bangsa) berfokus pada teknologi pertanian. Sekali lagi terima kasih banyak atas kesempatan ini,” katanya. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti