Gandeng Universitas Brunei Darussalam, ITS, dan UGM, Prodi Pendidikan Kimia UNS Gelar Research Collaboration Festival

UNS — Program Studi (Prodi) Pendidikan Kimia, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berkolaborasi dengan Universitas Brunei Darussalam, Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), dan Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar acara Research Collaboration Festival (RCF). Acara tersebut dihadiri sekitar 100 orang peserta dari berbagai negara dan terdiri dari kalangan mahasiswa juga dosen.

Mengusung tema Nanomaterial Research Towards Quality Publications After The Pandemic, acara ini diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting dan disiarkan langsung via YouTube Research Collaboration Festival, Sabtu (2/7/2022).

Acara RCF dibuka secara resmi oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNS, Prof. Dr. Okid Parama Astirin, M.S. Prof. Okid mengatakan bahwa penyelenggaraan acara ini bertujuan untuk membangun kolaborasi riset antar perguruan tinggi dan meningkatkan kualitas publikasi ilmiah atas nama UNS.

“Selain itu, harapannya juga bisa mendapatkan dukungan penuh dari UNS melalui Skema Kolaborasi Internasional 2022,” ucap Prof. Okid.

Sementara pembicara pertama menghadirkan Deputy Director dari Centre for Advanced Material and Energy Sciences (CAMES) Universitas Brunei Darussalam, Dr. Abdul Hanif. Dr. Abdul Hanif memaparkan materi mengenai Advanced Materials. Dr. Abdul Hanif menyampaikan bahwa materi ini dapat digunakan sebagai alternatif bahan untuk menyelesaikan isu-isu lingkungan yang berkaitan dengan inorganic chemistry.

Selain itu, pembicara kedua Dosen ITS, Prof. Dr. Didik Prasetyoko, M.Sc., menyampaikan materi tentang ZnO Particles using Gelatin – Pluronic F127 as a Double Colloidal System for Methylene Blue Photodegradation.

“Materi yang saya sampaikan ini terkait penggunaan zink oksida yang dapat digunakan untuk fotodegradasi metilen biru dengan menggunakan polimer Gelatin – Pluronic F127. Mengingat banyaknya zat warna yang masih mencemari lingkungan kita terutama daerah penghasil batik,” jeas Prof. Didik Prasetyoko.

Kemudian pembicara ketiga, Dosen UGM, Prof. Dra. Wega Trisunaryanti, M.S., Ph.D., Eng., menyampaikan materi tentang Green Preparation of ZnO Blended With Parangtritis Beach Sand Catalyst for Oxydative Desulfurization of Dibenzothiophene.

“Prinsip Green Chemistry yang digunakan, yang mana hal ini merupakan salah satu penerapan dari Sustainability Development Goals (SDGs) dalam sektor kimia anorganik dan kimia terapan,” ujar Prof. Wega Trisunaryanti.

Selanjutnya pembicara terakhir Dosen UNS, Dr. Maria Ulfa, S.Si, M.Si., yang memaparkan tentang Synthesis Triade Metal Modified Graphitic Mesoporous Carbon and The Methylene Blue Photodegradation Performance.

Adapun Dr. Maria Ulfa juga turut senang akan rasa antusiasme para peserta selama mengikuti acara RCF ini. Ia pun berharap semoga para peserta mendapatkan banyak manfaat dari materi dan hasil diskusi yang telah terlaksana.

“Lebih lanjut, saya juga berharap riset kolaborasi antara universitas dapat berlanjut di tahun-tahun mendatang. Hal ini sebagaimana untuk meningkatkan kualitas riset dan publikasi antar peneliti,” tutup Dr. Maria Ulfa. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa