Kembangkan Industri Digital, Direktur PIDI 4.0 Kunjungi UNS

UNS — Direktur Pusat Industri Digital Indonesia (PIDI) 4.0 Kementerian Perindustrian (Kemenperin), Tirta Wisnu Permana melakukan kunjungan ke Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta. Kunjungan tersebut dilaksanakan secara luring pada Jumat (21/1/2022). Wakil Rektor Perencanaan, Kerjasama, Bisnis, dan Informasi UNS, Prof. Dr. rer.nat Sajidan menyambut langsung Direktur PIDI 4.0 beserta rombongan di Ruang Sidang 1 Gedung dr. Prakosa UNS.

PIDI 4.0 merupakan lembaga baru yang dibentuk sebagai solusi penerapan industri 4.0 di Indonesia. PIDI 4.0 memiliki sebuah capacity building di Jakarta yang baru diresmikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian pada Desember 2021 silam.

Kunjungan PIDI 4.0 ke UNS merupakan langkah awal untuk mengenalkan PIDI ke pihak universitas. Kunjungan ini juga salah satu bentuk upaya PIDI 4.0 mendapatkan dukungan dari perguruan-perguruan tinggi.

Kembangkan Industri Digital, Direktur PIDI 4.0 Kunjungi UNS

“Kami sengaja datang ke UNS dengan harapan ekosistem yang ada di PIDI ini mendapat dukungan dari universitas yang memang memiliki perhatian untuk membangun percepatan transformasi digital di Indonesia,” ujar Direktur PIDI 4.0, Tirta Wisnu Permana.

Hal ini disambut baik oleh Prof. Sajidan yang menyambut secara langsung kunjungan tersebut. Senada dengan Direktur PIDI 4.0, Prof. Sajidan juga berharap kunjungan ini dapat dilanjutkan dengan kerja sama supaya ekosistem digital di UNS dapat meningkat.

“Saya ucapkan terima kasih atas kehadiran dan kerja samanya. Mudah-mudahan dengan kehadiran PIDI ini dapat meningkatkan program-program yang berhubungan dengan digital ekonomi atau digital kreatif atau yang terkait dengan ini sehingga bisa kita kerja samakan bersama,” kata Prof. Sajidan.

Sementara itu, Direktur Kerjasama, Pengembangan dan Internasionalisasi UNS, Prof. Irwan Trinugroho, Ph.D dan Dekan Fakultas Teknik (FT) UNS, Dr. techn. Ir. Sholihin As’ad hadir dalam kunjungan ini. Usai melakukan koordinasi bersama, Direktur PIDI 4.0 beserta rombongan mengunjungi FT UNS dan PUI Center for Fintech and Banking UNS (UNS Fintech Center) untuk meninjau fasilitas dan kondisi lapangan. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah