Kuatkan Ekosistem Pembayaran Digital, UNS Teken Kerja Sama dengan LinkAja

UNS — Pandemi Covid-19 memaksa semua pihak untuk mengubah pola kehidupan ke arah digital. Hal ini juga berimbas pada kebutuhan pembayaran digital yang semakin memuncak. Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berusaha untuk memfasilitasi kebutuhan ini dengan menguatkan ekosistem pembayaran digital yang selama ini telah terbangun di kampus. Dalam upaya penguatan tersebut, UNS meneken kerja sama dengan PT. Fintek Karya Nusantara dengan produk LinkAja.

Penandatanganan nota kesepahaman ini dilaksanakan secara daring pada Selasa (18/1/2022) melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting. Penandatanganan tersebut dilakukan langsung oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho; Direktur Operasional PT. Fintek Karya Nusantara, Widjayanto; dan Direktur Marketing PT. Fintek Karya Nusantara, Wibawa Prasetyawan.

Nota kesepahaman ini dimaksudkan untuk mengaplikasikan dan meningkatkan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain itu, nota kesepahaman ini juga bermaksud untuk mengembangkan sumber daya manusia di UNS. Kedua belah pihak juga sepakat untuk menetapkan tujuan utama yakni menyinergikan dan mengoptimalkan potensi dan sumber daya pihak masing-masing.

Rektor UNS, Prof. Jamal Wiwoho mengatakan bahwa transformasi digital saat ini bukan sekadar tren tetapi memang keniscayaan. Era digitalisasi tersebut juga terbukti telah mendisrupsi semua sektor dan ekosistem di beberapa bidang seperti pendidikan, transportasi, dan keuangan. UNS merespons hal itu dengan menguatkan ekosistem digital, termasuk pembayaran digital.

Kuatkan Ekosistem Pembayaran Digital, UNS Teken Kerja Sama dengan LinkAja

“Pembayaran berbasis digital diakui dapat memberi kemudahan, percepatan proses, dan efektivitas layanan apalagi di masa pandemi ini semua dilakukan secara online. Dengan demikian, sinergi UNS dengan LinkAja kami harapkan dapat memperluas ekosistem digital di UNS,” ucapnya.

Selain menguatkan ekosistem digitalisasi pembayaran, kerja sama ini juga melingkupi penelitian, pengembangan, dan evaluasi di bidang sistem transaksi digital. Sejumlah program unggulan LinkAja seperti Institut Pintar, LinkAja Berbagi Ilmu, dan Pojok Edukasi juga diharapkan bisa memberikan edukasi sekaligus membekali mahasiswa UNS dalam bidang transaksi digital.

Sementara itu, Direktur Operasional PT. Fintek Karya Nusantara, Widjayanto mengungkapkan terima kasih atas kepercayaan UNS kepada pihaknya. Dia menjamin LinkAja akan bersinergi dengan baik untuk menguatkan ekosistem pembayaran digital di UNS.

“Terima kasih atas kesempatan dan kepercayaan yang diberikan UNS kepada LinkAja untuk keperluan kemajuan pembayaran digital di UNS. Kami yakin LinkAja dapat menjadi partner strategis dalam mendorong penetrasi pembayaran digital di kampus,” imbuh Widjayanto.

Kuatkan Ekosistem Pembayaran Digital, UNS Teken Kerja Sama dengan LinkAja

Tahap awal kerja sama ini dimulai dengan mendigitalisasi ekosistem UNS di sejumlah akses pembayaran. LinkAja akan memfasilitasi pembayaran digital untuk pembayaran asrama mahasiswa, UNS Inn, Lazis UNS, dan SPBU modular UNS. LinkAja juga turut membangun ekosistem digital melalui penyediaan QRIS untuk UMKM Center di UNS. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah