UNS Jalin Kerja Sama dengan BPJS Kesehatan

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta resmi menandatangani kerja sama dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Penandatanganan tersebut dilaksanakan secara luring di Ruang Sidang 2 Gedung dr. Prakosa UNS pada Rabu (2/11/2022).

Penandatanganan dilakukan oleh Direktur Sumber Daya Manusia dan Umum BPJS Kesehatan, dr. Andi Afdal, MBA, AAK. dan Direktur Reputasi Akademik dan Kemahasiswaan UNS, Dr. Sutanto, DEA. Penandatanganan juga disaksikan oleh Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Kuncoro Diharjo; Direktur Pelayanan Jaminan Kesehatan BPJS Kesehatan, dr. Lily Kresnowati, M.Kes.; dan Kepala BPJS Kesehatan Kantor Cabang Surakarta, Yessi Kumalasari.

Kerja sama antara UNS dan BPJS Kesehatan berkaitan dengan pemagangan mahasiswa UNS di BPJS Kesehatan. Selain itu, kerja sama juga terkait dengan karier di BPJS Kesehatan. Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Kuncoro Diharjo dalam sambutannya.

“Ada dua hal yang jadi agenda penting yakni karier dan magang di BPJS. Perlu kami sampaikan bahwa UNS sejak 6 Oktober 2020 bertransformasi dari status Badan Layanan Umum (BLU) ke Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH). Dengan status PTNBH ini maka fleksibilitas kita jauh lebih tinggi sehingga perlu dimaksimalkan dan optimalkan. Semoga bersama BPJS kita bisa memperkuat dan mengakselerasi layanan BPJS ke masyarakat,” ujarnya.

Serujuk dengan hal tersebut, Direktur Pelayanan Jaminan Kesehatan BPJS, dr. Lily Kresnowati, M.Kes. mengatakan bahwa BPJS membuka peluang yang besar untuk talenta terbaik dari perguruan-perguruan tinggi terkemuka di Indonesia. Untuk itu, pihaknya menyambangi UNS yang dianggap sebagai salah satu perguruan tinggi terkemuka untuk melakukan kerja sama.

“Saat ini BPJS Kesehatan memberikan kesempatan untuk Sumber Daya Manusia (SDM) di BPJS Kesehatan. Bagaimana kami melakukan rekrutmen yang berkualitas. Kami mencari talenta-talenta terbaik dari perguruan tinggi terkemuka. Mencari orang terbaik tentu tantangan. Saat ini institusi atau perusahaan mencari talenta terbaik sangat terasa. Inilah yang membuat kami ke UNS karena hingga saat ini sudah ada 109 alumni UNS di BPJS Kesehatan,” jelasnya.

UNS Jalin Kerja Sama dengan BPJS Kesehatan

Lebih lanjut kerja sama ini bertujuan untuk penguatan pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional melalui rekrutmen sumber daya manusia dan pengembangan kompetensi antar-SDM dalam penyelenggaraan Program Jaminan Kesehatan Nasional. Ruang lingkup perjanjian kerja sama ini meliputi rekrutmen dan seleksi SDM sebagai peserta magang mahasiswa atau alumni UNS, peningkatan kompetensi SDM melalui pemagangan, peningkatan kualitas SDM melalui pembelajaran pendidikan tinggi. Selain itu, perjanjian juga melingkupi studi Jaminan Kesehatan Nasional meliputi seminar, simposium, workshop,  studi banding, studi lapangan, oleh kedua belah pihak dan pengembangan kompetensi SDM kedua belah pihak. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah
Redaktur: Dwi Hastuti