UNS Jalin Kerja Sama dengan INCEIF University

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan International Centre for Education in Islamic Finance (INCEIF) University, Kamis (15/9/2022). Kerja sama internasional ini mampu memperluas jaringan UNS dengan perguruan tinggi di luar negeri.

Adapun INCEIF sendiri didirikan oleh Bank Sentral Malaysia untuk berkontribusi terhadap pengembangan global sumber daya manusia, bakat dan profesional yang diperlukan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan masa depan industri keuangan Islam global.

Penandatanganan MoU terlaksana secara daring melalui Zoom Meeting oleh Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho, S.H., M.Hum. yang didampingi Wakil Rektor Perencanaan Kerja Sama, Bisnis dan Informasi UNS, Prof. Dr. rer.nat Sajidan, M.Si. dan President and Chief Executive Officer (CEO) INCEIF University, Prof. Dato’ Dr. Azmi Omar.

Dalam sambutannya, Prof. Jamal Wiwoho menyampaikan bahwa era saat ini penting untuk membangun kerja sama dengan institusi pendidikan tinggi di luar negeri. Lebih lanjut, Prof. Jamal Wiwoho pun turut senang memiliki kemitraan dengan INCEIF University.

“UNS merupakan perguruan tinggi negeri otonom yang berupaya menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni yang unggul secara internasional, berlandaskan nilai-nilai luhur budaya bangsa. UNS telah melakukan berbagai kerja sama dengan institusi lain untuk meningkatkan kualitas akademik dan penelitiannya. Salah satunya dengan menjalin kerja sama dengan INCEIF University ini,” ujar Prof. Jamal Wiwoho.

Adapun poin kerja sama yang dikembangkan meliputi pembelajaran bersama dan program pelatihan jangka pendek, workshop dan seminar, penelitian bersama dan publikasi di industri keuangan Islam, pendampingan dan konsultasi, serta berkolaborasi dalam bidang-bidang potensial yang menjadi kepentingan bersama yang relevan untuk meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan kompetensi di bidang keuangan Islam.

Sementara Prof. Dato’ Dr. Azmi Omar turut mengapresiasi jalinan kerja sama yang terbangun antara kedua universitas ini. “Tujuan dari MoU ini adalah untuk memberikan kerangka kerja sama antara UNS dengan INCEIF University terkait dengan promosi kegiatan yang berkaitan dengan pengembangan dan perluasan pengetahuan di bidang keuangan Islam. Hal ini dilakukan atas dasar kesetaraan, saling menguntungkan, sesuai dengan ketentuan dalam MoU ini, berdasarkan hukum dan sesuai dengan peraturan masing-masing negara dari kedua Pihak,” tutup Prof. Dato’ Dr. Azmi Omar.

Prof. Dato’ Dr. Azmi Omar menambahkan bahwa aktivitas kerja sama yang akan dilakukan antara UNS dengan INCEIF University meliputi program mobilitas siswa melalui PCIF/kredensial mikro, penelitian dan publikasi bersama, profesor tamu dan kuliah tamu, juga partisipasi dalam kegiatan para pihak seperti konferensi, lokakarya, simposium, pertukaran akademik dan program pendidikan bersama. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa
Redaktur: Dwi Hastuti