UNS Tanda Tangani Kerja Sama dengan PT Sucofindo

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menandatangani kerja sama dengan PT Sucofindo. Penandatanganan kerja sama antara UNS dengan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang jasa survei ini dilangsungkan secara luring di Ruang Sidang 2 Kantor Pusat UNS pada Senin (29/8/2022).

Dalam penandatanganan tersebut hadir secara langsung Rektor UNS, Prof. Dr. Jamal Wiwoho didampingi Wakil Rektor Perencanaan, Kerja Sama, Bisnis, dan Informasi, Prof. Dr. rer.nat Sajidan, M.Si serta jajaran direktur dan wakil dekan berbagai fakultas di UNS. Sementara itu, Direktur Utama PT. Sucofindo, Mas Wigrantoro Roes Setiyadi juga hadir langsung didampingi Direktur Sumber Daya Manusia (SDM) PT Sucofindo, Johanes Nanang Marjianto beserta staf.

UNS Tanda Tangani Kerja Sama dengan PT Sucofindo

Sebelum menjalin kerja sama, UNS dan PT Sucofindo menandatangani nota kesepahaman terlebih dahulu. Nota kesepahaman tersebut bertujuan untuk mewujudkan kerja sama kedua belah pihak dalam bidang pendidikan, pelatihan, penelitian, dan pengembangan sumber daya manusia. Hal tersebut melingkupi peningkatan dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia dengan pelaksanaan pendidikan dan pelatihan, pelaksanaan seminar, serta diskusi publik.

Rektor UNS, Prof. Jamal menyambut baik penandatanganan tersebut. Beliau berharap usai penandatanganan, kedua belah pihak segera merealisasikan kerja sama yang telah disepakati.

“Perjanjian kerja sama itu mudah untuk dilakukan tetapi harapan kami tidak sekadar tanda tangan. Setelah ini segera kerja keras, yang belum S-2 segera S-2, yang belum S-3, segera S-3. Yang bapak ibu pengin mengajar di UNS dengan kriteria-kriteria tertentu kita akan membukakan pintu-pintu itu. Dan tentu saya sangat berharap kesempatan untuk magang, KKN, dan kesempatan-kesempatan lain dapat dibukakan untuk UNS oleh Sucofindo,” ujar Prof. Jamal.

Selain lingkup peningkatan kompetensi SDM, UNS dan Sucofindo juga akan bekerja sama di bidang penelitian dan pengembangan ilmu dan teknologi. Kedua belah pihak juga sepakat menyelenggarakan pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Direktur Utama PT. Sucofindo, Mas Wigrantoro Roes Setiyadi dalam kesempatan tersebut mengaku bahwa tantangan ke depan akan lebih berat. Untuk itu, pihaknya meyakini bahwa menyiapkan sumber daya manusia yang unggul merupakan salah satu cara menyiapkan masa depan.

“Sebanyak 85 persen pegawai Sucofindo adalah lulusan S-1. Nah hal ini memudahkan kami dalam memimpin mereka. Namun demikian, kami melihat tantangan masa depan, perusahaan akan menghadapi berbagai tantangan yang kemudian jawabannya adalah mempersiapkan sedini mungkin sumber daya manusia Sucofindo agar dapat menghadapi tantangan di masa depan. Oleh karena itu, kami direksi Sucofindo saat ini meyakini menyekolahkan pegawai, mempersiapkan pegawai untuk masa depan, akan lebih baik daripada diam saja,” ujar Direktur Utama PT Sucofindo.

Dalam kerja sama yang telah ditandatangani, PT Sucofindo akan mengirim pegawainya untuk mengikuti program pascasarjana maupun short course di UNS. Sementara itu, UNS akan mengirimkan mahasiswa-mahasiswa untuk Magang Merdeka di PT Sucofindo. Selain itu, PT Sucofindo juga melaksanakan program rekrutmen bagi alumni UNS.

UNS Tanda Tangani Kerja Sama dengan PT Sucofindo

Direktur Sumber Daya Manusia (SDM) PT Sucofindo, Johanes Nanang Marjianto menegaskan hal itu dalam sambutannya. Kerja sama ini akan dilaksanakan selama empat tahun.

“Nanti memang kita kepingin juga program MBKM tadi kita tindak lanjuti segera, Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah