Dosen UNS Berikan Pendampingan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Mobile

UNS — Tim pengabdian masyarakat Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta melakukan kolaborasi lintas program studi (prodi). Kolaborasi ini dilakukan oleh Dr. Septi Yulisetiani, M.Pd. yang berasal dari Prodi Magister Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dengan Puspanda Hatta, S.Kom., M.Eng., dan Yusfia Hafid Aristyagama, S.T., M.T., dari Prodi Pendidikan Teknik Informasi dan Komunikasi (PTIK). Mereka melakukan pendampingan terhadap sejumlah guru Sekolah Dasar (SD) yang terhimpun dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) Dabin V, Gugus Diponegoro, Kabupaten Karanganyar.

Dr. Septi menjelaskan bahwa terdapat beberapa keunggulan dari kegiatan ini. “Keunggulan dari kegiatan ini antara lain adalah para guru dilatih membuat aplikasi Android media pembelajaran tanpa harus menguasai bahasa pemrograman yang rumit. Media pembelajaran yang dibuat para guru tersebut nantinya dapat diinstal pada smartphone Android siswa dan guru, sehingga akan menambah ragam media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran daring maupun luring,” terang Dr. Septi dalam rilisnya, Rabu (27/7/2022).

Dalam kesempatan tersebut, tim dari UNS juga menyatakan bahwa produk yang dihasilkan para guru ini tidak hanya dapat digunakan untuk kegiatan belajar mengajar, namun juga dapat dijual di market aplikasi android yaitu Google Play Store. Dr. Septi menambahkan, jika kreativitas ini konsisten dilakukan oleh para guru, maka tidak hanya meningkatkan literasi teknologi pembelajaran namun juga meningkatkan kesejahteraan para guru melalui technopreneurship berbasis teknologi aplikasi mobile

Pada kegiatan ini, turut hadir pengawas sekolah yakni Temon Kinasih, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya, ia mengapresiasi kegiatan dari tim pengabdian masyarakat UNS dan menyampaikan beberapa pesan untuk peserta.

“Sebagai pengawas, saya berharap agar Bapak dan Ibu guru peserta workshop dapat menyerap ilmu tentang media pembelajaran berbasis aplikasi mobile dan mampu mengembangkan media terbaik untuk siswa di sekolah masing-masing serta dapat membagikan ilmu yang diperoleh kepada rekan sejawat,” jelasnya pada kegiatan yang berlangsung Selasa (28/6/2022) tersebut.

Pada sesi praktik terbimbing untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi mobile, peserta terlihat sangat antusias, mulai dari menyiapkan perangkat, mengunduh aplikasi pendukung, memilih konten media, dan praktik mengembangkannya.

Salah satu peserta lokakarya mengatakan bahwa kegiatan pendampingan ini sangat menarik. “Pendampingan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi mobile ini sangat menarik. Saya bersemangat mengembangkan media pembelajaran digital untuk menarik perhatian siswa saya, sehingga motivasi belajar mereka meningkat,” ungkap Umi Ari Manis, salah satu peserta lokakarya yang berasal dari SD Cangakan 3 Karanganyar. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti