HM Pelita FP UNS Gelar Kegiatan Bina Desa di Kragan, Gondangrejo, Karanganyar

UNS — Himpunan Mahasiswa Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (HM Pelita) Fakultas Pertanian (FP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta gelar kegiatan Bina Desa 2022. Bina Desa 2022 merupakan kegiatan yang dilaksanakan guna memfasilitasi mahasiswa Program Studi (Prodi) Penyuluhan Komunikasi Pertanian (PKP) melakukan pengabdian masyarakat dalam rangka mengembangkan desa binaan HM Pelita di Desa Kragan, Gondangrejo, Karanganyar. Kegiatan Bina Desa 2022 terdiri dari kegiatan penanaman aquaponik dan lokakarya yang dilaksanakan pada dua kesempatan yakni Sabtu (10/9/2022) dan Sabtu (24/9/2022).

Nur Latifah, seorang mahasiswa PKP UNS selaku ketua pelaksana berharap agar kegiatan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat Desa Kragan.

“Harapan dengan terlaksananya kegiatan bina desa ini semoga dapat memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat Desa Kragan mengenai pemanfaatan lahan sempit untuk budi daya sayuran guna meningkatkan nilai ekonomis,” kata Nur kepada tim uns.ac.id pada Senin (3/10/2022).

Kegiatan penanaman aquaponik Bina Desa 2022 yang berlangsung pada Sabtu (10/9/2022) mengusung tema “Sistem Budidaya Aquaponik sebagai Langkah Tepat Pemanfaatan Lahan Sempit”. Kegiatan dilaksanakan di Desa Kragan.

Pada kesempatan tersebut, terdapat seorang narasumber bernama Heny Rozaqi, S.P. selaku Penyuluh Pertanian Lapangan. Kegiatan ini dihadiri oleh Kelompok Wanita Tani Mbanar, karang taruna, dan Perangkat Desa Kragan. Kegiatan penanaman dilakukan dengan pemberian materi oleh pembicara dan praktik penanaman aquaponik.

Adapun, kegiatan lokakarya Bina Desa 2022 yang dilaksanakan pada hari Sabtu (24/9/2022) mengusung tema “Membangun Branding Produk Budi Daya Sistem Aquaponik dengan Inovasi Desain Packaging”. Acara digelar secara hybrid yakni secara luring di Kantor Kepala Desa Kragan, Zoom Meeting, dan Youtube. Kegiatan lokakarya tersebut diisi oleh  Dr. Erlyna Wida Riptanti, S.P., M.P. selaku Dosen Prodi Agribisnis UNS.

Peserta yang hadir berasal dari masyarakat dan mahasiswa. Usai pemaparan materi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, praktik langsung pembuatan desain, dan foto bersama. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti