Tim PHP2D IAAS LC UNS Berdayakan Masyarakat Dusun Tanen, Kemuning dalam Pengolahan Benalu Teh

UNS — Tim Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D) International Association of Students in Agricultural and Related Science Local Committee (IAAS LC) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta tahun ini menerima hibah dana dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dalam rangka pemberdayaan dan pembinaan Desa. Sebagai implementasi tersebut, Tim PHP2D IAAS LC UNS melakukan pemberdayaan kepada warga Dusun Tanen, Kemuning, Karanganyar dengan memaksimalkan salah satu potensi sumber daya alam sekitar yaitu benalu yang menempel pada tanaman teh.

Kegiatan PHP2D IAAS LC UNS bersama warga Dusun Tanen, khususnya ibu-ibu dimulai dengan sosialisasi program pada Agustus lalu yang dimaksudkan untuk mengenalkan program yang dijalankan, menyampaikan alur pemberdayaan yang dilakukan, dan juga menetapkan rumah produksi. Kegiatan produksi dimulai September dan Oktober lalu. Pada Sabtu (6/11/2021) lalu sudah terkumpul teh celup benalu mencapai lebih dari 500 kantong dan akan terus ditambah produksinya untuk pemasaran yang dilakukan pada Minggu (14/11/2021). Salah satu anggota tim, Akmal menjelaskan bahwa benalu teh yang diproduksi memiliki beberapa varian rasa.

“Benalu teh yang diproduksi memiliki rasa yang nikmat ditambah adanya beberapa varian yang ditawarkan. Varian tersebut dibagi menjadi tiga yaitu varian sehat, varian manis, dan varian unggulan,” terang Akmal, kepada tim uns.ac.id, Sabtu (27/11/2012).

Selain produk yang mereka usung untuk mengoptimalkan potensi dengan mengolah benalu menjadi teh celup oleh ibu-ibu, tim PHP2D IAAS LC UNS juga membentuk lembaga berupa Kelompok Wanita Tani (KWT) yang diberi nama KWT Tanen Asri sebagai upaya keberlanjutan dari program pengolahan benalu teh ini. KWT Tanen Asri terdiri dari 151 ibu-ibu dari warga Dusun Tanen yang secara aktif menjadi bagian dari proyek pengolahan benalu teh. Sampai saat ini Tim PHP2D IAAS LC UNS bersama KWT Tanen Asri telah memproduksi lebih dari 600 kantong teh dan ke depannya akan terus memproduksi, serta memasarkan produk benalu teh ini untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Dusun Tanen. Akmal berharap agar kegiatan yang sudah terlaksana dapat memfasilitasi keberlanjutan program di Dusun Tanen.

“Harapannya, melalui kegiatan yang sudah berjalan dan beberapa target yang sudah dicapai Tim PHP2D IAAS LC UNS dapat memfasilitasi keberlanjutan dari program di Dusun Tanen, terutama pendampingan agar lebih mandiri dalam pengolahan benalu teh,” jelas Akmal. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita