Kepala UPT SPMB Sampaikan Tentang “UNS Kampus Impianku

UNS — Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Prof. Dr. Ir. Hadiwiyono, M.Si., menyampaikan, materi tentang UNS Kampus Impianku. Pemaparan ini ia sampaikan saat menjadi narasumber program acara UNS BISA (Bincang & Sapa). Kegiatan digelar melalui Zoom Cloud Meeting dan disiarkan langsung lewat Youtube SPMB UNS.

Prof. Hadi mengungkapkan bahwasanya ada beberapa alasan yang menguatkan mengapa harus memilih UNS sebagai kampus untuk melanjutkan studi. Ia pun berharap materi ini dapat bermanfaat bagi yang saat ini sedang mencari Perguruan Tinggi (PT).

“UNS memiliki reputasi membanggakan di tingkat nasional sampai internasional. UNS masuk ke dalam 11 Perguruan Tinggi (PT) terbaik klaster 1, sudah terakreditasi A (unggul) oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), telah bersatus menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) pada 6 Oktober 2020, UNS juga berhasil meraih poin tertinggi dalam pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) di tahun 2020/2021, serta masih banyak lagi prestasi UNS lainnya,” terang Prof. Hadi pada Jumat (1/4/2022).

Lebih dari itu, UNS juga telah menjalin kerja sama global dengan banyak universitas-universitas ternama di dunia. Kemudian UNS menjadi pusat unggulan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), diantaranya PUI Baterai Lithium UNS, Javanologi, serta Center of Fintech and Banking UNS.

“Fasilitas pembelajaran di UNS dari segi kurikulum mengadaptasi Outcome Based Education (OBE) yang berorientasi industri 4.0. Juga metode pembelajaran dilaksanakan secara blended learning, yakni perpaduan pembelajaran berbasis daring dan pertemuan kelas. UNS juga memfasilitasi pembelajaran berstandar internasional, terlihat dari fasilitas ruang kelas dengan standar internasional, mempunyai sistem aplikasi daring seperti Open CourseWare (OCW) dan Sistem Pembelajaran Daring (Spada), serta memiliki sistem yang terintegrasi,” jelas Prof. Hadi.

Kemudian dari segi sarana dan prasarana yang dimiliki, UNS memiliki layanan Akademik yang telah bersertifikat ISO 9001:2015, Perpustakaan UNS yang didukung UNS Library Automation (LA) dan Digital Libarary, hotspot kampus yang tersebar di seluruh lingkungan UNS, terdapat UNS Book Store yang menyediakan koleksi buku lengkap yang dibutukan mahasiswa, memiliki layanan kesehatan melalui Medical Center UNS dan Rumah Sakit UNS, Asrama Mahasiswa UNS dengan kapasitas 700 unit, Hotel UNS Inn, Mempunyai fasilitas peribadatan untuk semua agama yang telah diakui di Indonesia (Pura, Vihara, Kelenteng, Gereja, dan Masjid), sarana transportasi kampus, Sistem Pengolahan Air Minum (SPAM) UNS yang dialirkan ke 50 titik dispenser air siap minum dan 100 bilik water tap yang tersebar di jurusan dan unit kerja di lingkungan UNS, serta fasilitas laboraturium yang lengkap dan memiliki tempat praktik di lapangan untuk penelitian, riset, dan lain sebagainya.

Tak hanya itu, berkuliah di UNS memiliki peluang yang besar untuk mendapatkan beasiswa, diantaranya beasiswa KIP Kuliah dengan kuota minimal 20% dari jumlah mahasiswa yang masuk, beasiswa UNS, beasiswa Alumni, dan beasiswa Perusahaan BUMN/Swasta.

“UNS turut memfasilitasi untuk persiapan pengembangan karir mahasiswa UNS. Ini melalui Career Development Center (CDC) UNS yang secara rutin mengadakan kegiatan seperti prejob training, job fair, dan sebagainya. Selain CDC, UNS juga memiliki Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UNS yang telah berlisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) sebagai pelaksana lembaga sertifikasi bagi mahasiswa UNS,” tambah Prof. Hadi.

Sampai saat ini untuk program sarjana dan diploma, UNS memiliki 13 Fakultas, 1 Sekolah Vokasi, dan 67 Program Studi (Prodi) program sarjana dan 27 Prodi program diploma. Lebih lanjut, yang juga membanggakan dari setiap Prodi sarjana di UNS, hampir 90% telah terakreditasi A oleh BAN-PT.

Sementara itu, UNS sangat terbuka untuk menerima mahasiswa disabilitas. UNS juga menyediakan jalur khusus bagi mahasiswa tersebut.

“Bagi adik-adik yang ingin memilih kampus impian, pilihlah sesuai minat. Karena minat dapat menjadi energi yang luar biasa sehingga menjadi kunci keberhasilan nantinya. Selanjutnya percaya diri. Perhatikan angka keketatan setiap Prodi untuk memperbesar peluang diterima. Perhatikan juga proses seperti jadwal mekanisme dan persyaratan. Berusaha sekeras mungkin karena hasil tidak pernah mengkhianati usaha. Persiapan spiritual dengan berdoa pada Tuhan. Terakhir jangan lupa meminta restu kedua orang tua. Semoga kalian yang berminat masuk di UNS bisa berhasil, dan bisa mengembangkan diri bersama UNS,” tutup Prof. Hadi. Humas UNS

Reporter: Lina Khoirun Nisa