Seminar Nasional: Pembangunan Peternakan Indonesia Berbasis Riset Inovatif

Semnas PeternakanKemajuan pembangunan nasional tidak terlepas dari peran bidang peternakan. Subsektor peternakan memiliki peran yang strategis dalam menyediakan sumber pangan, energi, dan sumber pendukung lainnya, sehingga berdampak pada kemajuan kehidupan perekonomian dan pembangunan sumberdaya manusia Indonesia. Kontribusi subsektor peternakan pada pembangunan nasional yang begitu besar mengisyaratkan sub-sektor ini untuk terus berbenah diri agar tetap eksis dalam pembangunan nasional.

Menyadari peran yang sangat besar, maka pembangunan bidang peternakan menjadi mutlak diperlukan. Pembangunan bidang peternakan dapat dilakukan dengan riset inovatif. Inovasi di dalam riset sebagai sebuah terobosan pengembangan pemanfaatan pengetahuan, keterampilan teknologi dan pengalaman untuk menciptakan produk baru dapat dilakukan oleh berbagai pihak baik akademisi maupun praktisi. Cara ini dirasakan sangat efektif, karena riset tersebut dapat menjadi acuan dalam pengembangan bidang peternakan.

Berkaitan dengan hal tersebut, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret akan menyelenggarakan seminar nasional “Pembangunan Peternakan Indonesia Berbasis Riset Inovatif“. Melalui kegiatan ini diharapkan diperoleh hasil-hasil riset inovatif untuk mendukung pembangunan peternakan di Indonesia.

• Menjalin komunikasi ilmiah antara akademisi, peneliti dan praktisi dalam pengembangan peternakan Indonesia.
  • Mengomunikasikan dan menyebarluaskan informasi, ilmu pengetahuan dan teknologi hasil penelitian.
  • Menghimpun dan merumuskan masukan dari pemangku kebijakan, pakar, praktisi untuk direkomendasikan sebagai arahan dan strategi dalam pembangunan peternakan Indonesia.

Pelaksanaan

Hari/Tanggal : Rabu dan Kamis, 22 dan 23 Oktober 2014
Waktu : 08.00 WIB s/d selesai
Acara : Seminar Nasional
Tempat : Hotel Dana, Jl. Slamet Riyadi No. 286, Surakarta, Jawa Tengah.

Pembicara Utama

1. Prof. Ris. Dr. Ir. Mohammad Winugroho, M.Sc.; Balai Penelitian Ternak Ciawi Bogor (Tema: Inovasi Bidang Bioteknologi dalam Pembangunan Peternakan Indonesia)
  2. Dr. drh. Desianto Budi Utomo, M.Sc.; PT. Charoen Phokphand Indonesia (Tema: Inovasi Industri Pakan Ternak dalam Pembangunan Peternakan Indonesia)
  3. Prof. Dr. Ir. Ali Agus, DAA., DEA.; Dekan Fakultas Peternakan UGM Yogyakarta ( Tema:Kemajuan Mutakhir dalam Bidang Teknologi Pakan)

Pemaparan Makalah Penunjang

Menyajikan hasil penelitian yang berkaitan dengan inovasi di bidang peternakan yang ditinjau dari berbagai aspek yang sesuai dengan subtema :

• Inovasi di bidang produksi ternak
  • Inovasi di bidang nutrisi dan makanan ternak
  • Inovasi di bidang teknologi hasil ternak
  • Inovasi di bidang sosial ekonomi peternakan

Ketentuan Makalah

• Makalah merupakan hasil penelitian yang ditulis dalam Bahasa Indonesia.
  • Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia maksimal 200 kata. Format makalah terdiri dari judul, nama penulis dan afiliasi, abstrak, pendahuluan, materi dan metode, hasil dan pembahasan, simpulan, ucapan terimakasih (jika ada) dan daftar pustaka.
  • Makalah maksimal 6 halaman ditulis menggunakan font Times New Roman, 12 pt, spasi 1,5 dengan margin 3 cm dari semua sisi dengan ukuran kertas A4.
  • Makalah dikirimkan melalui email panitia. Pemakalah diharapkan konfirmasi melalui SMS bila telah mengirimkan makalah.

Jadwal Penting

• Batas pengiriman makalah: 01 Oktober 2014 (Peserta Terbatas)
  • Pengumuman makalah yang diterima: 06 Oktober 2014
  • Batas akhir pembayaran biaya seminar: 17 Oktober 2014 melalui transfer bank
  • Konfirmasi pembayaran biaya seminar: 17 Oktober 2014 melalui email panitia

Email Panitia:
semnaspeternakanuns@gmail.com
semnaspeternakanuns@yahoo.com

Informasi selengkapnya dapat dilihat pada Leaflet 1 dan Leaflet 2.