Bersama ITS dan Universiti Brunei Darrusalam, UNS Gelar Research Co-Fest

UNS — Menjelang akhir Juni 2021 lalu, Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menyelenggarakan sebuah riset kunjungan yang berkolaborasi dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Universiti Brunei Darussalam. Kegiatan bertajuk “Visiting Research: Research Collaboration Festival (Research Co-Fest)” tersebut berlangsung secara daring melalui Zoom Cloud Meetings.

Beberapa sambutan pun diberikan oleh Prof. Dr. Dra. Okid Parama Astirin, M.Si. selaku Director of Research Office UNS, Dr. Rosnah Abdullah, M.Sc., Ph.D selaku Director of Center of Advanced Material and Energy Sciences (CAMES) Universiti Brunei Darussalam, dan Teguh Endah Saraswati, M.Sc., Ph. D selaku Ketua Riset Grup Plasma Science and Technology UNS.

Ketiganya menyampaikan apresiasi dan antusiasmenya terhadap kegiatan tersebut. Lebih khusus, Prof. Okid menyampaikan harapan agar kolaborasi ini dapat berkontribusi positif. “Saya berharap kolaborasi ini dapat berlanjut lebih dalam, sehingga meningkatkan kualitas riset untuk berbagai bidang dan memberikan dampak positif yang signifikan” ujarnya, Sabtu (26/6/2021).

Bersama ITS dan Universiti Brunei Darrusalam, UNS Gelar Research Co-Fest

Adapun pemaparan materi penelitian bidang katalis dilakukan tiga pembicara dari masing-masing universitas. Pertama, Dr. Maria Ulfa, S.Si., M.Si. dari UNS menyampaikan materi penelitian berjudul “Gelatin Based for Green Synthesis Nanomateial”.

Kedua, Prof. Dr. Didik Prasetyoko, S.Si., M.Sc. dari ITS memaparkan penelitian perihal “Micro-mesporous Aluminosilicates for Biofuel Production”. Ketiga, Universiti Brunei Darussalam mewakilkan Dr. Hasliza Bahruji, M.Sc., P.hD dengan materi “Catalyst CO2 Hydrogenation”.

Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi bersama yang berlangsung interaktif. Banyak peserta yang mengajukan pertanyaan, bahkan menggali informasi dan berdiskusi terkait penelitian tugas akhir mereka sesuai dengan materi yang telah dipaparkan. Humas UNS

Reporter: Kaffa Hidayati