GR Kajian Isu Global Prodi HI UNS Gelar Pengabdian Masyarakat di Sragen

UNS — Grup Riset (GR) Kajian Isu Global Program Studi (Prodi) Hubungan Internasional (HI) Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka memajukan Desa Mojorejo Kecamatan Karangmalang Kabupaten Sragen menuju desa wisata yang mandiri. Kegiatan berlangsung di Madrasah Diniyah Takmiliyah “Matholi’ul Falah” Dukuh Ledok, Desa Mojorejo, Senin (1/11/2021).

Ketua Tim Pengabdian Masyarakat, Drs. Ign. Agung Satyawan S.E., S.Ikom., M.Si., Ph.D, mengatakan bahwa kegiatan difokuskan untuk mengembangkan potensi yang ada untuk kemajuan desa. Potensi yang ada antara lain adanya Waduk Kembangan yang menjadi tempat rekreasi dan adanya keterampilan ibu-ibu yang mayoritas mantan TKI membuat anyaman tas untuk souvenir. Dua potensi ini dapat dikembangkan sebagai modal untuk menjadi Desa Wisata.

“Kami mengumpulkan ibu-ibu mantan TKI di Desa Mojorejo dan anggota UMKM dari Kecamatan Karangmalang. Desa Mojorejo sendiri merupakan salah satu Desa Migran Produktif (Desmigratif) dimana mayoritasnya adalah mantan pekerja TKI yang akhirnya kembali ke kampung halamannya,” terang Agung.

Kemudian untuk tema kegiatan ini adalah memperkenalkan pentingnya branding untuk produk industri rumahan yang dalam hal ini adalah anyaman tas. Sosialisasi pentingnya branding dan merek dibawakan oleh Aulia Suminar Ayu, S.IKom, M.IKom dosen Prodi Komunikasi FISIP UNS. Kegiatan berlangsung selama dua jam diselingi dengan diskusi dan tanya jawab.

GR Kajian Isu Global Prodi HI UNS Gelar Pengabdian Masyarakat di Sragen

Tim UMKM Kecamatan Karangmalang juga memberi semangat dan dorongan kepada ibu-ibu peserta kegiatan. Kegiatan ini juga mencoba untuk mensinergikan berbagai potensi secara utuh untuk membentuk visi dan misi guna memajukan Desa Mojorejo dalam satu wadah organisasi yang mencakup seluruh sumber daya dan elemen yang ada di desa.

Selain UMKM Kecamatan Karangmalang, pihak UNS berkomitmen untuk mendukung kegiatan ibu-ibu di Desa Mojorejo yang mayoritas mantan TKI untuk tetap menghasilkan produk-produk unggulan yang berdaya saing dan layak jual melalui penciptaan branding yang khas sehingga dapat menambah kesejahteraan bagi keluarga maupun masyarakat sekitar. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti