Grup Riset Kimia Analitik, Lingkungan, dan Pembelajaran Kimia UNS Beri Pelatihan kepada Guru-Guru IPA SMP di Karanganyar

UNS — Grup Riset Kimia Analitik, Lingkungan, dan Pembelajaran Kimia yang terdiri dari sejumlah dosen dari Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta memberikan pelatihan kepada tenaga pengajar Ilmu Pengetahun Alam (IPA) Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Karanganyar pada Sabtu (14/8/2021). Mereka diantaranya Prof. Sulistyo Saputro, M.Si., Ph.D., Lina Mahardiani, S.T., M.Sc., Ph.D., Dr. Endang Susilowati, M.Si., Nanik Dwi Nurhayati, S.Si., M.Si., Dr. Budi Hastuti, M.Si., dan Dr. Sunu Herwi Pramolo, M.Sc. Keenam dosen tersebut berasal dari berbagai fakultas, seperti Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA), dan Fakultas Teknik (FT).

Sebanyak 20 guru IPA SMP yang tergabung di dalam forum Musyawarah Guru dan Mata Pelajaran (MGMP) IPA SMP diberi pelatihan selama dua sesi. Sesi pertama merupakan sesi pembekalan. Sementara sesi kedua merupakan pelatihan penyusunan materi pengayaan untuk pembelajaran IPA terpadu, penugasan, dan tanya jawab. Kedua sesi tersebut dilaksanakan secara luring dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat.

“Pembelajaran IPA di SMP saat ini dianggap kurang representatif, sehingga diperlukan lompatan-lompatan khusus oleh guru pada penyajian materi, media pembelajaran, bahkan instrumen penilaiannya,” ujar Prof. Sulistyo selaku ketua Grup Riset.

Pelatihan yang merupakan bentuk pengabdian Grup Riset Kimia Analitik, Lingkungan, dan Pembelajaran Kimia UNS digelar dalam rangka mewujudkan pendidikan yang berkualitas dengan meningkatkan kualitas tenaga pengajar IPA SMP se-Kabupaten Karanganyar. Hal tersebut selaras dengan komitmen UNS yang disampaikan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) bahwa UNS memfasilitasi para dosen dalam melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi, meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

“Pelatihan kepada guru-guru secara berkala perlu dilakukan demi memberikan penyegaran dan pendalaman informasi mengenai praktek pembelajaran,” imbuh Prof. Sulistyo.

Selain itu, pelatihan kepada para tenaga pengajar juga dinilai dapat membantu sektor pendidikan dalam menghadapi masa-masa sulit akibat pandemi Covid.19.

Di penghujung kegiatan, Prof. Sulistyo dan tim membagikan ilmunya dengan memberikan penugasan kepada para guru IPA SMP untuk menyusun bahan ajar berbasis STEAM yang mengacu pada transformative learning dengan memanfaatkan initial knowledge peserta didik. Humas UNS

Reporter: Alinda Hardiantoro