Persiapan Menuju Monev PKM dari Kemendikbud Ristek, UNS Adakan Monev PKM Internal

UNS — Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan monitoring dan evaluasi (monev) Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) di tingkat internal. Kegiatan ini berlangsung sejak 7-13 Agustus 2021. Monev ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana program yang telah dilakukan sekaligus menjadi simulasi sebelum monev eksternal dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud Ristek).

Monev tersebut dilakukan secara bertahap dengan membagi tim dalam beberapa jadwal sesuai bidang PKM. Setiap tim diberi waktu selama 25 menit dengan pembagian 10 menit untuk presentasi dan 15 menit untuk sesi tanya jawab.

Salah satu peserta monev, Maiyang Resmanti dari Program Studi (Prodi) Sastra Indonesia mengatakan bahwa setelah monev, Ia mendapatkan banyak wawasan baru.

“Dapat wawasan, masukan-masukan dari reviewer yang membangun. Dari monev internal ini kami jadi lebih terbuka wawasan dan sudut pandangnya. Kami juga mendapat pengalaman lebih karena bisa memaparkan hasil penelitian yang telah dilakukan,” ungkap Maiyang pada Rabu (11/8/2021).

Maiyang dan timnya, Ufairoh Shoofii Abiyyi, Umu Hana Amini, dan Divani Majidullah Syarief mengangkat judul PKM Representasi Spiritual dalam Upacara Tradisi Lopis Raksasa sebagai Bentuk Komodifikasi Aset Pariwisata Budaya Kota Pekalongan.

Sama halnya seperti yang dituturkan oleh Marcellinus Abellard Arioseto dari Prodi Teknik Industri Fakultas Teknik UNS. Ia mengatakan dalam monev internal tersebut, kelompoknya mendapat banyak masukan dari reviewer.

“Perasaan setelah monev jadi lebih terarah karena diberi masukan yang baik sehingga kami merasa lebih jelas arah dan langkah berikutnya mau melakukan apa. Apalagi kami membuat kemasan makanan sehingga kami berencana untuk melakukan uji foodgrade dengan rincian-rincian dan masukan yang diberikan penguji ketika monev tadi,” ungkap mahasiswa Teknik Industri tersebut.

Marcellinus Abellard Arioseto tergabung dalam kelompok PKM yang diketuai oleh Mohamad Rafdinal Setyoko (Teknik Industri/2019) dengan anggota lainnya yaitu Deas Felice Muhammad (Teknik Industri/2019), Ainun Rahmansyah Gaffar (Teknik Industri/2019) , dan Bayu Puji Ubaidillah (Kriya Seni FSRD/2018).

Monev internal yang diselenggarakan oleh UNS bertujuan untuk mengevaluasi program PKM yang telah berjalan sekaligus menjadi ajang simulasi sebelum monev dari pusat berlangsung. Harapannya, melalui monev ini dapat digunakan oleh mahasiswa untuk memperbaiki program PKM menjadi lebih baik lagi. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya