Prodi D-3 Teknik Informatika UNS Ambil Peran Digitalisasi Desa Wisata Watu Gambir, Karanganyar

UNS — Digitalisasi pada masa pandemi menjadi fenomena yang berkembang di masyarakat. Salah satu sektor yang didukung dengan adanya digitalisasi adalah perekonomian, khususnya Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di lingkungan pedesaan. Melihat hal tersebut, Program Studi (Prodi) D-3 Teknik Informatika Sekolah Vokasi (SV) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta turut ambil peran. Mereka melakukan pengembangan Desa Wisata Watu Gambir, Kabupaten Karanganyar.

Para dosen yang tergabung dalam Riset Grup (RG) Applied Informatics ini menjalankan penelitian dan pengabdian masyarakat di tahun 2021. Beranggotakan Hartatik, S.Si., M.Si., Abdul Aziz, M.Cs., dan Nurul Firdaus, M.Info.Tech., kegiatan pengembangan desa wisata difokuskan pada upaya digitalisasi.

Besarnya potensi wisata alam di Desa Wisata Watu Gambir patut untuk dipromosikan secara digital. Kegiatan penelitian sebagai wujud Tri Dharma dosen UNS ini bekerja sama dengan Kepala Desa Karang, Dwi Purwoto, S.E., dan Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Karanganyar, Drs. Titis Sri Jawoto.

Mereka mendukung promosi Desa Wisata Watu Gambir dengan pembuatan Aplikasi Smart Village berbasis laman web, pembuatan video profil, dan media sosial.  Beberapa program tersebut tidak hanya digagas oleh para dosen-dosen. Mahasiswa Prodi D-3 Teknik Informatika juga turut ambil peran dalam program ini. Mereka adalah A. Niko P., Windhi Nur Safitri, dan Hafidh An Naafi Suratno.

Aplikasi laman web “Go wisata” diproyeksikan mempermudah warga untuk melakukan promosi tempat wisata secara digital. Para wisatawan pun akan lebih mudah menemukan lokasi dan informasi terkait wahana di Desa Wisata Watu Gambir. Beragam wahana seru nan edukatif terdapat disana, diantaranya flower garden, danau, reservasi camping ground, river tubing, penginapan, restoran, dan perahu.

Aplikasi ini juga memberdayakan masyarakat desa yang mempunyai usaha hotel atau kuliner untuk mempromosikan usahanya. Peran dinas pariwisata diharapkan juga turut membantu proses digitalisasi desa wisata. Aplikasi “Go Wisata” merupakan implementasi dan pengembangan ide hasil penelitian fundamental yaitu “Go-Payment”. Ini merupakan upaya peningkatan industri pariwisata di era pembayaran digital.

“Dengan aplikasi inilah, kami berharap bisa menjadi jembatan kerja sama yang membawa keberkahan bagi Prodi D-3 Teknik Informatika UNS, perangkat, masyarakat, dan wisatawan Watu Gambir, maju terus desaku, kunjungi watugambir.com dan majukan desa kita. Salam bergerak,” ujar Hartatik. Humas UNS

Reporter: Rangga P.A.