Riset Grup Pendidikan Biologi UNS Mengadakan Workshop Pembuatan Sabun Organik dan Masker Organik Aromatik

UNS — Riset Grup Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Kegiatan tersebut berupa workshop pembuatan produk sabun handmade dan masker organik aromatik di Dusun Mipitan RT 01 RW 36, Mojosongo. Workshop ini diselenggarakan atas hibah dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNS.

Kegiatan PKM ini diprakarsai oleh Dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Biologi UNS, Dr. Umi Fatmawati. Anggota tim PKM ini yaitu Dewi Puspita Sari, M.Sc., Dr. Harlita., Dr. Slamet Santosa, dan Dr. Meti Indrowati. Selain itu, sebanyak lima mahasiswa, yaitu Novian Wildan Rosyidi, Mefta Rizki Qurrat ‘Aini, Ana Atia Rahmawati Zahra, Endah Ayu Dewani dan Istiqomah Widyawati juga dilibatkan dalam pengabdian tersebut.

Workshop yang berlangsung pada Minggu (15/8/2021) ini dihadiri oleh ketua RT Dusun Mipitan, Widodo serta pemuda-pemudi Karang Taruna Dusun Mipitan, RT 01/RW 36. Pada sambutan pembukaan acara workshop, Ketua RT Dusun Mipitan menyambut baik kegiatan yang diselenggarakan oleh tim PKM Riset Grup Pendidikan Biologi.

Kegiatan workshop ini melatih pemuda pemudi Karang Taruna Dusun Mipitan untuk selalu menjaga kebersihan dan kesehatan dengan menerapkan 3M yaitu memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan pakai sabun.

Dalam acara tersebut, Dr. Umi Fatmawati menyampaikan cara mencuci tangan yang baik serta waktu yang tepat untuk mencuci tangan agar terhindar dari Covid-19. Selain itu, Dr. Umi Fatmawati juga menjelaskan efektivitas sabun dengan handsanitizer dalam segi komposisi, kelebihan dan kelemahan dalam penggunaannya. Pada inti acara, PKM dari tim pengabdian UNS juga memberikan pelatihan kepada pemuda pemudi Karang Taruna Dusun Mipitan untuk membuat sabun handmade, baik sabun batang maupun sabun cair.

“Harapannya dalam kegiatan pembuatan produk sabun handmade ini dapat membuka usaha mandiri untuk pemuda-pemudi karang taruna Dusun Mipitan,” harap Dr. Umi. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya