Riset Grup UNS Beri Pelatihan Hand Sanitizer dari Ekstrak Daun Mangga

UNS — Tim pengabdian Riset Grup RG Plasma Science and Technology Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) menggelar pelatihan pembuatan hand sanitizer  berbahan alami. Pelatihan ini digelar di dua tempat berbeda, yakni Ngoresan, Jebres, Surakarta dan Polokarto, Sukoharjo pada Minggu (13/6/2021).

Diketuai Dr. Kusumandari dari Program Studi Fisika FMIPA UNS, anggota tim terdiri dari Dr. Maria Ulfa dan Dr. Teguh Endah Saraswati dari Program Studi Kimia.

Kepada uns.ac.id, Dr. Kusumandari menuturkan, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan wawasan bahwa pembuatan hand sanitizer tidak hanya menggunakan bahan kimia, tetapi juga memanfaatkan bahan alami yang mudah diperoleh dari sekitar.

“Dalam kegiatan pengabdian ini dikenalkan penambahan bahan alam seperti ekstrak daun mangga yang memiliki potensi aktivitas antibakteri dan antivirus,” jelasnya, Rabu (16/6/2021).

Riset Grup UNS Beri Pelatihan Hand Sanitizer dari Ekstrak Daun Mangga

Dr. Kusumandari mengatakan, peserta sangat antusias mengikuti pelatihan ini yang mana pembuatan hand sanitizer dilakukan secara berkelompok. Tidak hanya itu, para peserta juga turut mendiskusikan beberapa cara-cara efektif agar penyebaran Covid-19 di wilayahnya dapat ditekan.

Selain membantu pencegahan Covid-19, produk hand sanitizer yang dihasilkan pada pelatihan ini pun diharapkan dapat diproduksi dalam jumlah lebih banyak dan dipasarkan, sehingga membantu peningkatan ekonomi komunitas setempat. Humas UNS

Reporter: Kaffa hidayati