UNS Dukung UMKM Wonogiri Tingkatkan Akses Keuangan

UNS — Para pengusaha gula kelapa di Desa Gunturharjo, Kecamatan Paranggupito, Kabupaten Wonogiri kini selangkah lebih maju dalam mendapatkan akses keuangan. Hal ini berkat Riset Grup (RG) Moneter dan Fiskal Studies Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta yang memberikan pelatihan literasi dan akses keuangan untuk mereka.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan akses keuangan bagi 50 pelaku UMKM Gula Kelapa yang merupakan salah satu UMKM unggulan di Kecamatan Parangupito, Kabupaten Wonogiri. Sebelum ini, RG Moneter dan Fiskal Studies melakukan tinjauan lapangan. Hasil tinjauan tersebut menunjukkan bahwa pelaku usaha mikro di Kabupaten Wonogiri saat ini masih dominan mengakses lembaga keuangan nonbank dengan biaya pendanaan yang relatif mahal. Apalagi jika akses keuangan menggunakan jasa lembaga keuangan nonformal, hal tersebut memberatkan pelaku usaha mikro di Kabupaten Wonogiri.

Bertolak pada hal tersebut, RG Moneter dan Fiskal Studies FEB UNS mengadakan pelatihan ini. RG Moneter dan Fiskal Studies memfasilitasi pelatihan tersebut dengan terlebih dahulu melakukan pelatihan tentang literasi keuangan.

“Kegiatan ini diharapkan mampu memperkuat industri gula kelapa di Kabupaten Wonogiri, sehingga berdampak pada penguatan sektor industri pengolahan pangan sebagai respon atas berkembangnya sektor pariwisata di Provinsi Jateng utamanya Kabupaten Wonogiri,” ujar Koordinator Tim Pengabdian, Johadi, SE., M.Sc., dalam rilisnya Jumat (11/11/2022).

Dalam kegiatan ini, pelaku UMKM diberi pengetahuan dan keterampilan dalam memahami produk dan layanan yang disediakan oleh lembaga keuangan. Melalui pelatihan ini diharapkan indeks literasi keuangan meningkat yang selanjutnya berimplikasi pada kemudahan lembaga keuangan utamanya bank untuk melakukan pemetaan pelaku UMKM yang dinilai bankable.

Pelatihan tersebut merupakan salah satu rangkaian program UMKM Go Fund. Ini merupakan salah satu upaya lembaga keuangan di Kabupaten Wonogiri untuk fasilitasi UMKM sektor unggulan utamanya gula kelapa yang telah mendapatkan perhatian dari Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menegah, Perindustrian, dan Perdagangan (Dinas KUKM dan Perindag) Kabupaten Wonogiri. Melalui program ini UMKM tumbuh cepat karena kemudahan pendanaan. Selain itu, bank mendapatkan debitur yang berkualitas sesuai dengan prinsip prudential banking dalam penyaluran kreditnya.

Pelatihan ini merupakan salah satu rangkaian acara dalam program UMKM Go Fund yang dilaksanakan sejak Agustus hingga November 2022. Program ini digawangi oleh Dr. Siti Aisyah Tri Rahayu, S.E.,M.Si sebagai Ketua RG, Johadi, SE., M.Sc, Koordinator Tim Pengabdian, dan Ariyanto Adhi Nugroho, SE., M.Ec. Dev sebagai anggotanya. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah
Redaktur: Dwi Hastuti