Berkolaborasi dengan Rotterdam University, Mahasiswa Prodi Arsitektur UNS Gelar Pengabdian Masyarakat

UNS Raih Tiga Penghargaan Penganugerahan Abdidaya 2022 di IPB

UNS – Sejak Agustus 2022 hingga pertengahan Desember ini, mahasiswa Program Studi (Prodi) Arsitektur Fakultas Teknik (FT) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bekerja sama dengan mahasiswa Rotterdam University of Applied Science Department of Water Management. Kerja sama tersebut dilakukan dengan kunjungan ke Kampung Kota Pokja HP untuk membangun instalasi air bersih dan tanaman hijau. Proyek instalasi air bersih di Kampung Kota Pokja HP 0001 Mojo dilakukan pada tanggal 15–23 November 2022, sedangkan instalasi penanaman dilaksanakan pada tanggal 21–23 November 2022.

Proyek ini dilatarbelakangi oleh sulitnya mendapatkan air bersih bagi masyarakat Kampung Kota Pokja HP 0001 Mojo RW 03 EKS HP 16, Semanggi, Surakarta. Riwayat yang dialami penduduk merupakan pengelolaan air yang kurang maksimal, sehingga mempengaruhi kualitas air bersih dan sanitasinya. Selain itu, warga merasakan kurangnya vegetasi di kawasan kampung kota yang mempengaruhi kurangnya interaksi antarwarga, terutama generasi muda karena cenderung lebih sering menggunakan gawai di dalam rumah dibanding bermain dan berkumpul bersama warga lainnya. Mereka merasakan perbedaan setelah revitalisasi permukiman ini dilakukan.

Selama empat bulan, dua mahasiswa Belanda yakni Ismael Machiel Toure Mos dan Jeffrey Geus di bawah bimbingan dosen Dr. Eng. Kusumanindyah N.H, S.T., M.T. dan Pratiwi Anjarsari, S.T., M.Sc. dari Prodi Arsitektur FT UNS dan Urban Rural Design and Conservation Laboratory serta pembimbing dari Belanda, Dr. Heikoop, T.H., Rotterdam University of Applied Science (RUAS) Netherland melakukan observasi lapangan didampingi oleh delapan mahasiswa Prodi Arsitektur Angkatan 2020. Mereka diantaranya adalah Agung Tri S., BRM. Bre Kumara, Dewi Ayuni A.D., Nabil Fikri H., Rachel Regina A.M., Rifano Visby A. Valent Akira S., dan Yulia Fernanda mencermati permasalahan yang ada sehingga memunculkan ide pengembangan dan solusi atas masalah tersebut. Program internship RUAS ke UNS sudah diinisasi sejak tahun 2016 secara berkala.

“Setiap tahunnya RUAS Netherland mengirimkan dua hingga empat mahasiswa Belanda untuk melakukan internship. Namun program ini terhenti pada tahun 2020-2021 dikarenakan pandemi Covid-19. Pada tahun 2022 ini, kembali RUAS Netherland mengirimkan dua mahasiswa interns untuk kegiatan inbound program ke UNS,” terang Dr. Eng. Kusumanindyah, Kamis (29/12/2022).

Gagasan pengadaan filter air dan tanaman hijau meliputi pemasangan pompa air, penyambungan pipa air, dan pemasangan produk. Melalui instalasi tersebut, filter air mampu menyaring air kotor melalui komponen-komponen yang terdapat di dalam pipa dan memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari warga. Saringan air yang akan digunakan, meliputi komponen seperti serabut ijuk, arang, zeolit, dan alovan dapat beroperasi dengan disambungkan ke sumber air. Instalasi tanaman dari bambu membantu menambahkan area hijau pada kawasan kampung kota. Proyek juga berkolaborasi dengan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNS dan Nazava Filter. Salah satu warga kampung, Lis merasa bersyukur karena proyek ini, air di sana menjadi bersih dan dapat diminum.

“Masyarakat di sini itu butuh air yang bisa diminum, dikonsumsi. Karena air disini tidak bagus, berwarna, kemudian agak berbau. Jadi kalau buat mencuci, bajunya agak kekuningan, ngeplek-ngeplek gitu. Jadi kalau ada produk seperti ini, syukur-syukur airnya bisa bersih dan bisa diminum. Jadi kita nggak usah beli air bersih buat minum, kan,” ujar Lis.

Dengan adanya proyek ini, diharapkan warga kampung kota dapat menghemat biaya dengan ketersediaan air yang bersih untuk kebutuhan sehari-hari. Humas UNS

Reporter: Zalfaa Azalia Pursita
Redaktur: Dwi Hastuti