Angkat Film Pendek Tentang Geger Pecinan dan Kerajaan Pajang, Mahasiswa UNS Boyong Juara di Tingkat Nasional

UNS — Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta kembali mengukir prestasi di tingkat nasional. Baru saja, dua tim dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Sejarah UNS meraih dua gelar juara Historical Short Movie Competition.

Tim pertama yang beranggotakan Muhammad Lukman Ramadinata, Davena Salsabilla, dan Lisaras Rizki Akbariani berhasil meraih podium tertinggi. Sementara itu, tim kedua yang terdiri atas Edi Saputro, Adriana Lir Aspuri, Khikmah Fatma Sari, Gabriela Kusuma Wardani, dan Eka Alfa Rizqi menyabet juara 2.

Kompetisi tersebut diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Departemen Sejarah, Universitas Negeri Malang (UM). Sebanyak 53 tim dari berbagai perguruan tinggi turut serta dalam lomba film pendek tentang sejarah ini.  Davena Salsabilla mengusung video tentang Geger Kartasura yang berhasil mengungguli puluhan tim pada kompetisi tingkat nasional ini.

“Film ini menceritakan sudut pandang saya sebagai mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah yang memiliki ketertarikan dan penasaran terhadap peristiwa Geger Pecinan di Kartasura pada tahun 1740-1743. Ketertarikan diwujudkan dengan pencarian di internet sehingga menemukan fakta bahwa situs Keraton Kartasura merupakan saksi bisu peristiwa tersebut,” jelas Davena, Senin (10/10/2022).

Lebih lanjut, Ia menjelaskan bahwa benteng dari situs Keraton Kartasura sempat dijebol oleh oknum sehingga mengantarkannya untuk bertemu para stakeholder, mulai dari pihak juru kunci situs Keraton Kartasura, Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) Kabupaten Sukoharjo, anggota komunitas Solo heritage Society (SHS), dan seorang siswa SMAN 1 Kartasura.

“Dari pertemuan tersebut, menemukan simpulan mengenai pentingnya seluruh rakyat Indonesia untuk menjaga dan merawat situs sejarah di masa kini agar tetap lestari,” imbuhnya.

Melalui film pendek ini, Davena dan timnya berharap agar masyarakat ikut serta dalam pelestarian situs sejarah maupun cagar budaya agar dapat dinikmati hingga puluhan atau bahkan ratusan tahun ke depan.

Sementara, tim berikutnya yang digawangi Edi Saputro membawa ide cerita mengenai sisi lain Kerajaan Pajang Jaka Tingkir melawan Tumenggung Mayang.

“Melalui film pendek ini, tim kami ingin menguak sisi lain Kerajaan Pajang yang masih belum banyak diketahui masyarakat luas. Selain itu, dari sisi literasi seperti jurnal, artikel maupun Youtube juga masih minim yang membahas sisi lain dari kerajaan ini,” terangnya. Humas UNS

Reporter: Bayu Aji Prasetya
Redaktur: Dwi Hastuti