Angkat Nuansa Pasar Tradisional, Mahasiswa UNS Raih Juara 2 Lomba Fotografi Nasional

UNS — Mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta meraih juara dua lomba fotografi dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke- 125 Bank Rakyat Indonesia (BRI). Pada kompetisi tingkat nasional tersebut, Reza Nur Aulia berhasil meraih gelar dengan mengambil sub tema foto, “BRI Melayani Hingga ke Pelosok Negeri”.

Pada awalnya, Reza sempat bingung dan beberapa kali mengganti konsep foto. Ia bercerita jika proses pengambilan foto-foto ini dilakukan dengan berkeliling pasar-pasar di kota Solo. Sampai akhirnya dia melihat tulisan “BRI Peduli Pasar” di balik meja seorang pedagang.

“Saya berencana membuat foto transaksi di pasar tradisional yang pembayarannya menggunakan BRI mobile. Saya sudah keliling Pasar Klewer, Pasar Triwindu, dan Pasar Gede namun saya tidak menemukannya. Lalu dengan sedikit putus asa saya mengambil foto seorang bapak sedang jualan peralatan dapur yang menggunakan masker setengah wajah tersenyum dengan background tulisan pasar gede dan ada logo ‘BRI peduli pasar’ di meja dagang bapaknya,” cerita Reza kepada tim uns.ac.id, Selasa (5/12/2021).

Akhirnya, Reza tetap mengirimkan karyanya dan ternyata memberikan hasil yang baik. Mahasiswa yang memiliki kegemaran fotografi ini menjelaskan senang saat pertama kali mendapat kabar ia meraih juara dua. Ia juga memberikan tips bagi rekan-rekan yang menemui hambatan saat mengikuti lomba fotografi.

“Jangan males hunting, perbanyak jam terbang, sering ikut lomba-lomba, bisa mencari referensi, mengikuti akun-akun instagram yang kontennya tentang foto jurnalistik dan foto yang menang lomba biasanya memiliki makna yang dalam,” kata Reza.

Lebih lanjut ketika ditanya pesan apa yang ingin disampaikan dalam karya milik Reza, ia menjawab bahwa melalui karya ini Reza ingin menyampaikan semangat yang tercermin dari pedagang tersebut.

“Walaupun daganganya tidak begitu ramai, bapak tersebut tetap bersyukur dan tersenyum bahagia, hal ini juga nampak dari pemilihan masker yang beliau gunakan,” imbuh Reza. Humas UNS

Reporter: Ratri Hapsari