Awardee LPDP UNS Bagikan Tips Buat Esai Kontribusi

UNS — Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) mulai membuka pendaftaran sejak Mei lalu. Sejumlah syarat harus dipenuhi para calon pendaftar Beasiswa LPDP, salah satunya adalah esai kontribusi untuk Indonesia. Melihat hal itu, Ikatan Awardee LPDP Kelurahan Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan webinar untuk membahas secara tuntas salah satu syarat itu.

Webinar bertajuk “Kiat Sukses Menyusun Personal Statement dan Esai Kontribusi untuk Indonesia” diadakan pada Selasa (1/6/2021). Acara ini digelar secara daring melalui platform Zoom Cloud Meeting dan dihadiri sekitar 200 peserta dari berbagai profesi dan daerah asal.

Ketua Ikatan Awardee LPDP UNS, Danan Tricahyono mengatakan bahwa webinar kali ini merupakan seri pertama dari Sosialisasi LPDP yang diadakan oleh Kelurahan UNS. Bulan Juli mendatang akan dilaksanakan acara serupa dengan topik berbeda serta menghadirkan pihak LPDP secara langsung.

“Ini baru webinar pertama dan Insyaallah akan diselenggarakan juga webinar selanjutnya pada Juli mendatang,” ujar mahasiswa Magister Pendidikan Sejarah tersebut.

Awardee LPDP UNS Bagikan Tips Buat Esai Kontribusi

Febi Junaidi, M.Pd., mahasiswa doktoral UNS hadir sebagai pembicara dalam webinar ini. Febi didapuk menjadi pembicara setelah dua kali didanai LPDP yakni pada jenjang magister dan doktoral. Dalam paparannya, Febi mengingatkan para peserta untuk selalu mengikuti perkembangan syarat pendaftaran dan sering mengecek akun pendaftaran.

Mahasiswa program doktor Pendidikan Bahasa Indonesia ini juga mengingatkan para calon pendaftar untuk menyusun personal statement dan esai kontribusi sebaik mungkin. Febi pun mengimbau para peserta untuk benar-benar memikirkan kontribusi yang ditulis harus terukur.

“Kontribusi yang ditulis dalam esai harus terukur. Idenya itu harus konkret karena akan kita realisasikan pascastudi nanti. Selain itu, kontribusi yang diberikan juga harus bermanfaat untuk masyarakat sekitar kalian, ” jelas Febi.

Bagi calon pendaftar yang merasa minder karena belum memiliki pengalaman yang cukup, Febi meminta mereka untuk percaya diri saja. Asalkan tujuan kuliah dan kontribusi yang diberikan sesuai target serta semua syarat terpenuhi, Febi optimistis semua akan lolos seleksi administrasi.

Saat ini beasiswa LPDP sedang membuka pendaftaran hingga 4 Juni besok. Terdapat tiga jalur yang dapat ditempuh yakni jalur reguler (Beasiswa Reguler dan Beasiswa Perguruan Tinggi Utama Dunia), jalur afirmasi (Beasiswa Daerah Afirmasi, Beasiswa Penyandang Disabilitas, dan Beasiswa Masyarakat Prasejahtera Berprestasi), serta jalur targeted group (Beasiswa PNS/TNI/POLRI dan Beasiswa Kewirausahaan). Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah