Awardee LPDP UNS Dampingi Siswa di Pos Belajar

Pos Belajar Awardee LPDP UNS

Selaras dengan tujuan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dalam membentuk sumber daya manusia yang berpendidikan dan berkualitas, mahasiswa yang tergabung dalam Ikatan Penerima Beasiswa LPDP Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta membina siswa-siswi di salah satu pos belajar yang ada di Kecamatan Jebres. Sebagai salah satu beasiswa bergengsi yang didanai oleh pemerintah Indonesia melalui Kementerian Keuangan, LPDP telah berkomitmen untuk mewujudkan generasi bangsa yang mempunyai visi masa depan yang kuat sebagai pemimpin Indonesia di masa mendatang.

Beberapa penerima beasiswa LPDP UNS bersama siswa-siswi di depan Pos Belajar

“Sebagai penerima beasiswa LPDP kewajiban kami adalah menyelesaikan studi S2 atau S3 kami tepat waktu dengan hasil yang memuaskan. Selain itu, di luar kegiatan akademik, kami juga turut berkontribusi akrif dalam kehidupan masyarakat melalui kegiatan sosial, salah satunya adalah LPDP UNS Mengajar,” terang Didik Tri Wahyudi selaku Lurah Ikatan Penerima Beasiswa LPDP UNS. Kegiatan yang telah berjalan sejak Oktober 2016 tersebut telah rutin dilaksanakan setiap hari Rabu sore dan bertempat di Pucangsawit RT 02 RW 01, Kecamatan Jebres, Surakarta. Awardee, sebutan untuk penerima beasiswa LPDP, dari berbagai lintas ilmu bergantian mendampingi dan berbagi dengan lebih dari 20 siswa-siswi yang hadir ketika proses pendampingan berlangsung.

Memaksimalkan Potensi

“Kita disini sistemnya main dan belajar. Misal ada kegiatan yang kira-kira bagus, kita juga mengadakan outing class,” terang Mia Febriana, mahasiswa Pascasarjana program Pendidikan Bahasa Inggris. Lebih lanjut, Kegiatan LPDP Mengajar tak hanya mendampingi ketika adik-adik menemui kesulitan dalam pelajaran di sekolah, namun juga membantu mereka mengasah bakat dan minat yang belum dimaksimalkan. “LPDP Mengajar ikut serta berperan dalam proses pembelajaran mereka. Kami juga bantu mereka mengasah potensi mereka sendiri agar mereka bisa tahu ingin jadi apa di masa depan,” imbuh Mia.

Awardee UNS dan siswa yang hadir ketika proses pendampingan dalam kegiatan LPDP UNS Mengajar

Selain LPDP Mengajar, para awardee UNS juga memiliki beberapa program kerja pengabdian masyarakat lainnya, antara lain LPDP Peduli yaitu kegiatan sosial untuk membantu korban bencana alam ataupun musibah yang terjadi di Solo dan sekitarnya, serta LPDP Berbagi Nasi yang merupakan agenda sosial rutin yang ditujukan untuk para tukang becak, petugas kebersihan maupun masyarakat lain yang membutuhkan. [denty.red.uns.ac.id]