BEM FEB UNS Gelar Pelatihan UMKM di Desa Karangturi, Gondangrejo

UNS — Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar workshop dan pelatihan diversifikasi dan pengemasan produk pada Sabtu (3/9/2022). Kegiatan ini diadakan di Balai Desa Karangturi, Gondangrejo.

Kegiatan tersebut berada dalam Program Peningkatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) BEM FEB UNS yang merupakan kegiatan tahunan. Program ini juga merupakan salah satu Program Kampus Merdeka dan mendapat pendanaan dari Dikti. Selain itu, Tim PPK Ormawa BEM FEB juga membentuk komunitas Langkah Berdikari untuk mendampingi dan mewadahi para pelaku UMKM di Desa Karangturi.

“Tim PPK Ormawa BEM FEB membentuk komunitas Langkah Berdikari yang tujuannya dapat mendampingi dan mewadahi para pelaku UMKM Desa Karangturi, khususnya UMKM Food and Beverage,” terang Dimas selaku Ketua Panitia.

“Komunitas Langlah Berdikari baru dibentuk di tahun 2022 dalam PPK Ormawa,” lanjutnya.

Workshop dan pelatihan tersebut dihadiri oleh ibu-ibu pengurus komunitas, ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Kepuh Ampuh, ibu-ibu PKK, serta pelaku UMKM FnB.

Workshop dan pelatihan kali ini mengundang Krealogi, sebuah start-up yang berfokus di bidang UMKM sebagai pembicara. Tujuan diadakan kegiatan tersebut adalah supaya UMKM Desa Karangturi bisa terwadahi dan terbimbing.

“Tujuan dan harapan setelah terselenggaranya kegiatan PPK Ormawa adalah para UMKM Desa Karangturi bisa terwadahi dan terbimbing. Semoga komunitas tersebut dapat meningkatkan nilai jual dari hasil produksinya, yaitu dengan branding, perbaikan produksi, serta perbaikan packaging,” ujar Dimas saat dihubungi tim uns.ac.id.

Desa Karangturi, Gondangrejo dipilih karena permintaan dari Kepala Desa sendiri. Menurut penuturan Dimas, adanya program-program KKN mahasiswa UNS pada tahun 90-an silam cukup berdampak baik bagi warga Desa Karangturi. Atas dasar itulah Kepala Desa Karangturi kembali meminta mahasiswa UNS untuk menyelenggarakan kegiatan di desa tersebut.

BEM FEB UNS Gelar Pelatihan UMKM di Desa Karangturi, Gondangrejo

Menurutnya, antusiasme dari ibu-ibu peserta workshop dan pelatihan cukup baik dan telah memenuhi target.

“Antusiasme peserta cukup baik dan telah memenuhi target peserta undangan, yaitu 30 ibu-ibu desa yang terdiri dari Kelompok Wanita Tani (KWT), ibu-ibu PKK, dan peserta lainnya,” pungkas Dimas. Humas UNS

Reporter: Adisti Daniella