Berawal dari Hobi, Mahasiswa UNS ini Tekuni Olahraga Berkuda hingga Torehkan Berbagai Prestasi

UNS — Berawal dari hobi menunggangi kuda, mahasiswa Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta, Zahrana Wijdan Kamila berhasil menekuni olahraga berkuda hingga menorehkan berbagai prestasi.

Alasan untuk menekuni olahraga berkuda ini tidak hanya karena telah memiliki kuda sejak 2016 dan hobi menungganginya, tapi mahasiswa ini juga merasa telah menemukan passionnya dalam berkuda. “Mulai ikut pertandingan itu Desember 2019, dari situ aku ada goals buat lebih banyak punya achievement dalam berkuda karena aku merasa berkuda itu hobi sekaligus passionku,” tuturnya, Senin (11/4/2022).

Sejauh ini Zahrana telah berhasil meraih Juara 2 Show Jumping 30-50 cm at Nirwana Show 2020, Juara 3 Show Jumping 50-70 cm at Nirwana Show 2020, Juara 2 Show Jumping 50-70 cm at Equestrian Solidarity Challenge di Jakarta, Juara 2 Show Jumping 50-70 cm at Nirwana Show 2021, Juara 2 Show Jumping 70-90 cm at MPS Show 2021, Juara 3 Dressage Preliminary Open at Nirwana Show 2022, Juara 3 Show Jumping 70-90 cm at Nirwana Show 2022, Juara 3 Dressage Preliminary Open at LatBer Bantul, Juara 3 Show Jumping 70-90 cm at LatBer Bantul, Juara 3 Show Jumping 100 cm at Latber Bantul, dan Juara 5 Show Jumping 80 cm at Surabaya Jumping Master 2022.

Zahrana mengaku bahwa olahraga berkuda ini adalah olahraga yang menyenangkan sekaligus menegangkan. “Karena emang aku suka itu naik kuda, jadi seminggu itu bisa 5-6 latihan. Apalagi kalau udah mendekati pertandingan, latihannya jadi lebih intens dan punya adrenalin tersendiri. Menurutku itu menyenangkan sekaligus menegangkan. Orang kadang menilai kok aku berkuda terus, ya memang sekarang berkuda ini that’s my life,” ungkapnya.

Selain itu, Zahrana juga menyampaikan kesulitannya dalam menekuni olahraga berkuda ini, yaitu ketika latihannya tidak sesuai dengan harapan dan harus membagi waktunya untuk tetap bertanggung jawab pada kuliahnya. “Walaupun olahraga berkuda banyak sukanya, tapi juga ada dukanya. Misalnya kalau pas latihan itu gak sesuai harapan atau ada kecelakaan, itu suka bikin sedih. Apalagi di Januari, Februari, dan Maret kemarin itu kejar pertandingan sebelum puasa. Tapi disini aku juga berusaha untuk tetap responsible sama tanggung jawab aku untuk kuliah,” ujar Zahrana. Humas UNS

Reporter: Erliska Yuniar Purbayani