Dukung Publikasi Ilmiah, Ikatan Penerima Beasiswa LPDP UNS Gelar Webinar Jurnal

UNS — Beberapa tahun belakangan publikasi ilmiah di Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta sedang digencarkan. Ini merupakan salah satu bukti tri dharma perguruan tinggi khususnya di hidang penelitian yang dilakukan dosen maupun mahasiswa sekaligus dapat mendongkrak reputasi ilmiah UNS di kalangan akademisi dunia. Namun, sejumlah mahasiswa masih terkendala dalam hal publikasi.

Melihat kenyataan tersebut, Ikatan Penerima Beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) Kelurahan UNS mengadakan Webinar Jurnal pada Sabtu (4/9/2021). Webinar yang diadakan secara daring melalui platform Zoom Cloud Meeting ini mengangkat tema “Ramuan Hadapi Rejection dan Sukses Publikasi di Jurnal Terindeks dan Bereputasi”. Ketua Pelaksana Webinar Jurnal LPDP UNS 2021, M. Isnaini Nur Iqbal mengatakan bahwa publikasi ilmiah adalah keharusan bagi mahasiswa pascasarjana, khususnya di UNS. Karena itulah, mahasiswa pascasarjana perlu tips dan trik untuk dapat menembus jurnal terindeks dan bereputasi.

“Publikasi artikel ilmiah di jurnal terindeks dan bereputasi adalah salah satu kewajiban bagi mahasiswa terutama pascasarjana. Namun, banyak kendala yang dihadapi di tengah jalan. Untuk itu, webinar ini diharapkan dapat bermanfaat agar para mahasiswa sukses menembus jurnal yang dituju untuk publikasi artikel ilmiahnya,” ujar Iqbal.

Hal yang sama juga disampaikan oleh Lurah Ikatan Penerima Beasiswa LPDP Kelurahan UNS, Danan Tricahyono. Danan mengatakan bahwa perlu ada tips dan trik khusus untuk menaklukkan jurnal.

“Di sini sudah ada Mas Ryzal yang sudah berpengalaman menerbitkan artikel di jurnal nasional maupun internasional. Harapan kami Mas Ryzal dapat membagikan tips dan trik supaya peserta dapat mengikuti jejak Mas Ryzal dalam hal publikasi ilmiah,” tutur Danan.

Webinar kali ini menghadirkan Dr. Ryzal Perdana, S.Pd., M.Pd. sebagai narasumber. Dr. Ryzal merupakan alumni penerima beasiswa LPDP yang menuntaskan pendidikan magister dan doktoralnya di UNS. Doktor termuda sekaligus lulusan terbaik S3 UNS pada tahun 2020 tersebut sudah piawai menerbitkan artikel ilmiahnya di berbagai jurnal terindeks dan bereputasi. Dalam 10 tahun terakhir, Dr. Ryzal sudah memublikasikan karyanya sebanyak 22 artikel di jurnal internasional bereputasi. Kini, pria berusia 28 tahun tersebut menjadi dosen di Universitas Lampung dan menjadi reviewer di sejumlah jurnal nasional bahkan jurnal internasional setingkat Q2.

Dukung Publikasi Ilmiah, Ikatan Penerima Beasiswa LPDP UNS Gelar Webinar Jurnal

Dalam webinar tersebut, Dr. Ryzal memaparkan dua materi yakni tentang sukses publikasi di jurnal terindeks dan bereputasi serta tips dan trik menghadapi penolakan dari reviewer jurnal. Webinar tersebut diikuti oleh 185 peserta terdaftar dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Humas UNS

Reporter: Ida Fitriyah