Enam Tim PKM UNS Raih Medali di Ajang Pimnas ke-33

UNS — Enam tim Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) dari Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta berhasil memperoleh medali di ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-33 tahun 2020 di Universitas Gadjah Mada (UGM), Sabtu (28/11/2020). Enam medali tersebut yaitu satu medali emas untuk kategori poster, 2 medali perak kategori poster, dua medali perunggu kategori poster dan satu medali favorit.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni UNS, Prof. Kuncoro Diharjo membenarkan raihan prestasi yang diperoleh oleh mahasiswa UNS tersebut.

Alhamdulillah kita berhasil memperoleh satu medali favorit, satu medali emas poster, dua medali perak poster, dua medali perunggu poster. Dari 23 tim PKM yang ikut Pimnas, enam yang berhasil mendapat medali. Dan UNS menduduki ranking 13 dari seluruh pemenang Pimnas ke- 33 tahun 2020 ini,” terang Prof. Kuncoro, Minggu (29/11/2020).

Untuk medali emas kategori poster, diraih oleh Tim PKM-PE yang diketuai oleh Marcus Saputra dengan judul ‘Sistem Manajemen Termal Baterai Lithium-Ion Berbasis Sirip Berstruktur Roulette Wheel Terintegrasi Pendingin Liquid untuk Mobil Listrik Performa Tinggi’. Tim ini dibimbing oleh Dosen Agus Supriyanto.

Sedangkan untuk perolehan medali perak pada kategori poster diraih oleh dua tim. Pertama diraih oleh tim PKM-K yang diketuai oleh Amalia Firdaus Yanti dengan judul ‘Usaha Pembuatan Pakan Ayam kampung Organik Peningkat Bobot dan Penghilang Bau Kotoran untuk Mendukung Ketersediaan Pakan Berkualitas dan Murah’. Tim ini dibimbing Dosen Wiwit Rahayu. Lalu kedua diraih oleh tim PKM-PE yang diketuai oleh Muhammad Shalahuddin A dengan judul ‘Pengembangan Komposit SiO2/C Berbasis Geothermal Sludge Sebagai Bahan Anoda Baterai Lithium Ion Berperfoma Tinggi’. Tim ini dibimbing oleh Hendri Widiyandari.

Kemudian untuk medali perunggu kategori poster, diperoleh tim PKM-KC yang diketua oleh Mohammad Raihan Hafiz dengan judul ‘Detektor Kadar Glukosa dalam Urin Sebagai Pendeteksi Awal Diabetes Terintegrasi Smartphone via IoT’. Tim ini dibimbing Dosen Feri Adriyanto. Serta PKM-PE yang diketuai Irma Khikmawati dengan judul ‘Analisis Potensi Jelly Gekatin Sapi sebagai Agen Anti hipertensi’ juga berhasil meraih medali perunggu. Tim ini dibimbing oleh Dosen Muhammad Cahyadi.

Sedangkan untuk medali favorit, didapat oleh tim PKM-M yang diketuai Diah Nova Anggraini dengan judul ‘Peningkatan Psychological Wellbeing Lansia di Griya PMI Peduli Surakarta dengan Metode Amplop Origami dan Yoga Ketawa’. Tim ini dibawah bimbingan Dosen Fadjri Kirana Anggarani.

Sementara itu, Ketua Tim PKM-PE, Marcus Saputra yang berhasil meraih medali emas pada kategori poster mengaku ini merupakan kerja hebat tim. “Kami bekerja di dalam tim dengan luar biasa, memberikan seluruh kemampuan yang kami punya supaya bisa bersaing di Pimnas untuk membuktikan bahwa UNS itu bisa. Bagi kami medali hanyalah sebuah bonus, proses mencapai kesanalah yang menjadi pembelajaran bagi kami yang tidak bisa kami beli dimanapun,” ujar Marcus yang merupakan Mahasiswa Prodi Fisika FMIPA UNS tersebut. Humas UNS

Reporter: Dwi Hastuti