Fathul Nisa Aini, Mahasiswa D-3 Teknik Informatika UNS Torehkan Prestasi Nasional Melalui Lomba Poster

UNS — Pandemi tidak menjadi hambatan bagi mahasiswa Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta untuk mendulang prestasi. Salah seorang mahasiswa UNS telah membuktikan hal tersebut dengan menjadi juara 1 lomba desain poster pada dua ajang nasional. Ia adalah Fathul Nisa Aini, mahasiswa Program Studi (Prodi) D-3 Teknik Informatika angkatan 2020.

Nisa menjadi juara 1 Desain Poster dalam Rumah KIP-K Expo Universitas Siliwangi di awal bulan November. Pada kompetisi sebelumnya, ia juga meraih juara 1 Desain Poster Nasional pada Pekan Raya Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sriwijaya (Unsri) di pertengahan Oktober lalu.

Pada ajang Rumah KIP-K Universitas Siliwangi, posternya bertajuk “New Phase of Technoculture”. Dalam poster tersebut Nisa menuangkan gagasan tentang budaya baru dalam berteknologi pada era Pandemi Covid-19. Terdapat empat aspek yang berpengaruh meliputi ekonomi, komunikasi, edukasi, dan inovasi. Gagasan tersebut dikombinasikan dengan tampilan desain poster yang penuh warna, ornamen, dan keberagaman khas Indonesia. Puncak kegiatan ini pada Minggu (7/11/2021) mengukuhkan Nisa sebagai juara 1 desain poster.

Pada bulan sebelumnya, Pengumuman kemenangan Nisa pada kompetisi Pekan Raya FKIP Unsri diinformasikan pada Senin (18/10/2021). Nisa menuangkan ide terkait kondisi adaptasi kenormalan baru dalam pendidikan. Dalam poster tersebut ia menggambarkan perubahan pola pembelajaran dari proses Pembelajaran Tatap Muka (PTM) menjadi Pembelajaran jarak jauh (PJJ) dengan memanfaatkan teknologi. Penerapan teknologi dalam sebuah sistem pendidikan menjadikan alternatif PJJ dan proses belajar yang interaktif. Menurut Nisa, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran dapat membantu penyerapan materi bagi peserta didik. Di sisi lain, teknologi yang terus berkembang pesat menuntut peserta didik untuk menyesuaikan diri dengan perubahan yang ada.

Kompetisi-kompetisi yang diikuti Nisa dijadikan sebagai bentuk resfreshing disela kesibukan kuliah. Kepada uns.ac.id, ia mengaku suka dengan kegiatan mendesain. Keterampilan yang dimilikinya kemudian digunakan sebagai pijakan dalam motivasinya untuk dapat berprestasi. Menurutnya, keterampilan desain yang ia latih dengan mengikuti perlombaan sekarang akan sangat penting dalam menunjang kariernya kelak.

“Agar output dari kegiatan (lomba) yang saya jalani memberi kesan pengalaman. Apalagi prinsip saya salah satunya mengukir sejarah untuk diri walau hanya seberapa dan sekecil apapun tapi akan tetap dikenang,” tutur Nisa, Selasa (9/11/2021).

Dari prestasi ini juga turut membawa nama baik UNS di kancah nasional. Nisa juga berharap dapat terus meraih prestasi kedepannya. Perasaan senang dan bangga tidak dapat disembunyikan olehnya setelah dua kali menyabet juara 1 dalam waktu yang relatif dekat. Ia ingin tetap menjaga semangat dan keberaniannya dalam mencoba hal baru. Kegagalan bukan menjadi masalah bagi Nisa selama ia masih terus berusaha dan berdoa.

“Tentunya yang paling membuat saya senang yaitu dapat membawa nama Prodi dan universitas ke dalam lomba tersebut. saya berharap, kedepannya tetap dapat mengikuti banyak lomba dan terus berprestasi untuk membanggakan Prodi Teknik Informatika dan UNS,” ujarnya. Humas UNS

Reporter: Rangga Pangestu Adji